一. 創辦經過

中國宣道神學院為不分宗派的神學院,1987年在香港成立。「中宣」的創辦人及首任院長趙天恩牧師(1938至2004年),於1978年中國剛開放時便創立「中國教會研究中心」,藉此了解中國教會情況。1984年「中心」同工在退修會中,分析中、港教會的發展,看到神學訓練的逼切需要,決定籌辦「中宣」。短期目標是因香港教會人材外流,培育新一代的屬靈領袖;長期目標是為中國宣教預備傳道工人及研究人材。

門徒培訓課程於1985年開辦,為信徒訓練探討新方向。該課程結合了屬靈操練、佈道、門訓及認識中國等重點,為香港教會裝備信徒,也為「中宣」創校鋪路。經過三年的籌備,「中宣」在1987年開課,校址為沙田九肚村一個基督教營地,在那裡渡過七年時間,為「中宣」發展奠下基礎。1994年9月,「中宣」蒙神帶領,遷校馬灣新光營;而宣教培訓課程師生,已於1993年秋先進駐馬灣。在成立接近十年時間裡,「中宣」的群體靈命漸得孕育,學制亦漸具規模。然而,馬灣島的重建和發展,一直成為「中宣」基址問題的困擾。同時師生人數穩定增長,校園設施漸見不敷應用。董事會及講師團經多番思索、尋覓,終決定在元朗洪屋建校,並於1997年7月28日遷入洪屋現址。直到今天,「中宣」仍秉承趙天恩牧師的神學教育抱負,以「三化異象」(見下文)為學院的使命和發展方向,札根香港,心繫神州。同時亦與香港眾同道保持緊密聯繫;「中宣」現時為香港神學教育協會的成員之一。



二. 異象與使命宣言

(一) 「三化異象」

「中宣」異象為「中華民族福音化」、「華人教會國度化」及「中國文化基督化」,簡稱「三化異象」。這三方面的重點成為學院策劃課程的指標,也希望為華人神學教育探索新方向。

「中華民族福音化」是要將福音傳給每一個中國人,讓他們有機會認識基督。中國地域廣大,人數眾多;福音化是一個漫長的過程,也必須是代代相傳的運動。我們期盼在全球化的大趨勢下,宗教信仰及傳福音的自由可望逐漸擴大。我們的異象是在中國及香港培訓更多神國工人,在神州大地上收割莊稼。

「華人教會國度化」是教會讓神的權能掌管,參與神在中國歷史中的救贖工作,不將事奉只限於個人、堂會、宗派或機構,而是為裝備及動員信徒廣傳福音,建立教會,拓展神國。神是華人教會的主,也是中國歷史的主,唯有基督屬靈的國度能改變人的心靈,帶來社會、道德、文化、制度的更新。因此,教會國度化是中國同胞的盼望和中國文化更新不可缺少的因素。

「中國文化基督化」是把基督教信仰植根於中國社會和文化。「福音化」和「國度化」是文化基督化的先決條件,否則一切基督化的理論都是空中樓閣,不切實際;同時福音化和國度化應帶著長遠的目標,讓中國的文化及社會基督化。因此,從事文化基督化的工作者,必須具備豐厚的文化知識基礎,才能創新地把神學融合在中國文化的土壤中,在中國高舉和發揚基督的真理。

 

(二) 使命宣言
「中宣」的神學教育使命:「旨在培育有學養、靈命與宣教並重的神國工人,將三化異象落實於教會及社會」。

現代人心靈困乏,很需要藉耶穌基督的救贖,回歸生命之源,重建與上主的關係;靈命培育成為了今日牧養所需。然而牧者在牧養以先,卻必須首先被牧養:學習處己處人,面對人性的陰暗面,經歷神的醫治,在恩典中轉化。

雖然如此,靈命培育的目標,不應只在於個人成長;內在生命的建立,應該轉化為牧養、服侍與宣教的動力。新一代的教會領袖,需要具有神國的使命感,身體力行地參與在福音工作中,以神為首,以人為念,把基督豐盛的生命及憐愛的心腸活現出來;並且激勵信徒,在生活中活出美好的見證,傳揚基督的福音。

要培育靈命與宣教並重的神國工人,必須要有穩固的信仰根基;因此神國工人需要有學養,在聖經、神學、和宣教處境的研究上,認真探索,在真理面前謙卑順服,好叫神的國,就是神美善旨意成就的所在,能更具體的實現在中華大地;甚至讓中國教會也參與神國建立,成為普世宣教的生力軍。

 

© Chinese Mission Seminary. All rights reserved.