內地神學教育事工

內地福音需求甚渴,卻缺乏受過有系統及具延續性神學訓練的傳道人;針對此問題,學院開辦的神學課程,旨在培育當地或附近地區的牧者。
 
 計劃目的 

 

以有系統的神學教育培訓內地現職傳道人、教會或機構領袖,讓他們有扎實的聖經知識、明辨真理,並經歷生命的被牧養,以至他/她們能更好牧養羊群和服侍他/她們的群體,並推動中國教會走出去,加入普世宣教行列。因應學歷程度及照顧不同的需要,課程分為道學碩士和教牧學學士課程。

 

 

 主要課程 

 

一、道學碩士課程(三年,學分制),對象為大專程度的城市同工

二、神學學士課程(三年,學分制)對象為具備高中學歷的農村及城市同工

三、教牧學學士課程(三年,學分制),對象為具備初中學歷的農村及城市同工

 

 

 課程內容 

 

按學員的學歷、背景及教會牧養需要,可選擇道學碩士或教牧學學士課程。

 

課程採用學分制及密集形式上課,一般修讀三年便能畢業。

 

道學碩士課程旨在培育有學養、靈命、牧養與宣教並重的神國工人。要達成此目標,學院抱持所謂「四大支柱」的培訓理念,即「靈命與品格塑造、牧養與宣教培訓、聖經與神學思考、處境與文化研究」。除了神學課程必有的聖經和神學科目外,學院特別著重靈命和品格的培育,建立學員跟神更密切的關係,這是事奉的基礎。所以,學院設立院牧牧養和輔導學員,讓學員首先經歷被牧養,便更懂得牧養群羊。學院也著重培育宣教意識,好叫屬靈生命的成長,能帶來以基督精神在人群中的服侍,並投入普世宣教行列中。

神學學士和教牧學學士課程以強化運用聖經作宣講,有系統地提升學員們的牧養素質,亦借著小組形式的課堂,更好地作同儕牧養的學習,讓學員們經驗被牧養與及掌握如何作牧養的技巧。而靈命塑造科、退修營會及靜修日之安排,乃讓學員們能更習慣主動親近上主,更敏銳上主的心意。神學學士課程需修讀中國文化及社會的相關科目,以強化學員對社會、文化的認識,提高牧養水準;在學術要求也比教牧學學士課程的要求高,為學員未來深造提供良好基礎。

 

預計培訓人數:

  • 道學碩士課程 20人

  • 神學學士課程 5人

  • 教牧學學士課程 15人

合共40人。

 期望 

 

  • 教牧同工有有系統的神學和牧養裝備,活學活用,讓事奉更有信心和果效。

  • 信徒純正的真理教導和得以被牧養,也減少被異端迷惑的機會。

  • 致力培訓師資,推動本色化的神學教育。

 

 師資培訓的需要 

 

內地神學教育缺乏自行培育的師資而依賴外來老師教授神學課程;這些師資雖有質素,卻缺乏內地教會體驗及生活經驗,未能針對處境而教授,也鮮能陪伴同學作生命牧養與培育。透過計畫培育內地有質素的老師教授內地神學生,讓內地神學教育自立成長。為此,學院期望為師資培訓計畫設立「師資培訓助學基金」,以説明有需要的學員。

 經濟需要 

 

一、三個課程每年合共需要約九十四萬人民幣,平均每學員每年約24,000人民幣,細明如下:

項目

人民幣

書籍/課本

22,000.00

課程雜費包括日用品、影印費

14,000.00

講師薪金

156,000.00

同工薪金

703,000.00

老師往來內地交通費

47,000.00

合共

942,000.00

Please reload

二、本年度師資培訓助學基金目標:100,000人民幣。

 

若你對內地神學教育有感動和負擔,我們誠意邀請你加入我們的行列,以行動回應我們的需要!

下載 內地神學教育事工單張 

 

 

© 中國宣道神學院 |