中宣課程 > 本港神學課程 > 校外進修碩士課程 > 基督教屬靈導引碩士課程 

基督教屬靈導引碩士課程

課程宗旨

為有心志以「屬靈導引」(Spiritual Direction)為牧靈方式的牧者和信徒領袖,提供整全且有系統的培訓,以裝備學員具備有關建立和發展神人關係的知識、聆聽和明辨的默觀態度,在神親自牧養信徒的關係之中,作導引工作,藉以建立信徒的屬靈生命。

 

對象

​有心志投身於「屬靈導引」這牧靈方式的牧者或信徒領袖。​

 

課程特色​

「屬靈導引」源於神的恩典,這牧靈方式乃建基於聖經的啟示──「三一神是親自牧養與導引我們的真正大牧者」。因此,本課程具以下特色:

  1. 透過聖經、神學、歷代基督教靈修傳統及心理學等方面的學習,裝備學員具備有關建立和發展神人關係的整全知識。 

  2. 重視以基督為中心的依納爵靈修操練,培養學員以默觀、省察與辨別的眼光,檢視和明辨神在各種禱告和生活經驗之中的臨在與導引。 

  3. 結合小組屬靈導引(Group Spiritual Direction)的培訓方式,幫助學員以開放的態度,迎接神在個人生命中親自的牧養與持續的導引,並從小組實踐經驗中,掌握屬靈導引的真義和技巧,成為能切實地與神同工的導引者(Spiritual Director)

 

課程內容

本課程分為三個階段進行,共修42學分。

第一階段:
此階段之課程,以修讀科目的形式進行;藉此裝備有關建立和發展神人關係的整全知識;學員須完成必修科4科及選修科3科,每科3學分,共21學分。

*2019-20年度開科安排:

投影片1.JPG

 

第二階段:

此階段之課程,以營會(五日四夜)形式進行,藉理論學習及個人操練,深化有關建立和發展神人關係的知識,以及透過小組屬靈導引的培訓方式,內化聆聽與明辨的默觀態度,幫助學員成為能切實地與神同工的導引者。

此階段4科均為必修科,每科3學分,共12學分;每年開辦二科。每次營會後,會將進行兩次小組屬靈導引實踐,藉以深化營會裡的學習與操練。

 

*2019-20年度開科安排:

投影片1 拷貝.JPG

 

第三階段:

此階段為屬靈導引實習與督導,培訓形式以個人實習、小組屬靈導引實踐,及個別督導來進行,藉此提升學員對屬靈導引的技巧之掌握,以及進深明暸神、受導者(Spiritual Directee)與導引者在這牧靈方式中的角色與責任。此階段之學習為9學分。

課程要求

  1. 學員須完成三個階段的學習,第一階段為21學分,第二階段為12學分,第三階段為9學分,共42學分。

  2. 學員須完成第一階段必修科3科及選修科2科或以上,方可報讀第二階段的課程。

  3. 學員須完成修讀第一階段所有要求學分,及第二階段最少2科,方可申請報讀第三階段之課程。 

  4. 第三階段的學習:學員須經申請及導師約見與評核,方可進入第三階段的課程。有關第三階段之入讀申請及評核要求,可向課程統籌查詢。若學員未能進入第三階段,他們可以轉修本院的教牧學碩士(基督教靈修學)或基督教靈修學碩士課程;曾修讀之學分會按課程要求獲得承認,本課程之科目可被視為教牧學碩士(基督教靈修學)或基督教靈修學碩士課程的選修科目。

  5. 學員須於六年內完成所有課程要求,總平均成績(GPA)達B-(2.75)或以上。

入學要求

  1. 具恆常禱告操練,和曾接受至少一年屬靈導引服侍之基督徒。    

  2. 神學學士(BTh)畢業,或持有學士學位或同等學歷的基督徒。
    *具副學士之申請人可報讀本課程,惟必須在課程要求學分外,額外修讀12學分,以補學歷之不足。      

  3. 本院教牧學碩士(基督教靈修學)及基督教靈修學碩士課程之畢業生,或擁有屬靈導引經驗者優先考慮。

  4. 填妥申請表格及修讀問卷,並獲兩名諮詢人推薦,其中一位諮詢人曾經/現時為申請人之屬靈導引者。

  5.  經面試合格。

修讀形式

  1. 以兼讀形式修讀

  2. 第一階段課程之上課時間:週一上午(9:30-12:30)或下午(2:00-5:00),或平日晚上(7:00-10:00);每課3小時。

  3. 九龍市區上課

修讀形式

  1. 若曾於本院或別院修讀相關及同等程度的課程,經批核後,學分可獲承認;惟可獲承認之學分不得超過18學分。

  2. 在學期間,學生如欲修讀別院相同程度之科目,修讀前必須先得課程統籌及教務處(註冊主任)批准,方可申請認可有關學分;修畢課程後,必須盡快向教務處呈交由別院發出的成績單,成績達C+或以上方可獲承認學分。

  3. 所有於別院修讀之科目,即使獲批准承認學分,有關成績都不會計算在總平均成績(GPA)內;只有在本院修讀的科目才會列於成績單,以及計算在總平均成績內。

學費

2019-20年度,每學分$1,650。(學費據實際情況按年調整)

全年收生  

 

下載 入學申請表  修讀問卷    本季度課程資料及報名表     科目報名表

屬靈導引導師團隊

 

何林月滿博士

早年任職大專教師。後進修神學及輔導,獲中國神學研究院基督教研究碩士學位及輔導教育碩士學位。曾在突破輔導中心及教會擔任輔導工作,接觸許多破碎的心靈。

然而,經過長期接受屬靈導引,得著聖靈的啟迪,愈發渴望培育信徒的屬靈生命及全人成長;繼而往道風山基督教叢林修畢靈命培育及靈修指導高級文慿,並獲美國神學研究協會教牧學博士學位(主修靈修指導)。

過往多年在中國神學研究院延伸部課程擔任靈修操練特約講師,幫助信徒生命轉化更像基督。現為道風山基督教叢林特約靈修導師,認定心志在屬靈導引、靈命塑造、深化人神關係,及帶領靜修等,致力陪伴信徒整合真實的生活經驗,明辨省察,與上主結連。

柯秉蕙女士

現任循道衞理聯合教會衞理園駐營屬靈導師,指導個人、團體退修。曾任外展及學校社會工作者,並於堂會牧會七年,主要服侍婦女及家庭群體。

2001年開始接觸靈修操練,定期作個人八天退省,經驗不同靈修傳統操練,再到美國克雷頓大學(Creighton University)進修,同期獲基督宗教靈修學碩士(The Master of Arts with a major in Christian Spirituality)及靈修指導及指導退省研究院證書(The Graduate Certificate in Spiritual Direction and Directed Retreats)。

曾指導日常生活中的依納爵神操、8天個人退修、帶領不同靈修傳統祈禱工作坊;喜歡使用多元化工具作靈修導引,例如:大自然默想、繪畫藝術、顏色安靜抄寫聖經、明陣靜步等。

陳群英女士

在香港理工大學(前香港理工學院)修畢翻譯及傳譯高級文憑,其後在香港政府從事翻譯工作接近二十年。2004年在香港中國神學研究院修畢基督教研究碩士課程,其後從事基督教書籍翻譯工作。

2011年開始在美國和澳洲接受靈修培育和屬靈指導的訓練,2013年加入香港思維靜院的靈修陪伴團隊,一面接受培育,一面在靈修陪伴的事奉中學習,並先後獲取澳洲Aruppe依納爵靈修指導證書,以及澳洲墨爾本University of Divinity頒發的靈修指導碩士學位。

譯作包括《歸心祈禱- 與主親密同行四十天》及《點滴-日常生活中的神操》,目前的興趣是陪伴弟兄姊妹走上屬靈旅程,體驗道成肉身的基督親臨他們平凡的生活處境中,不但經驗復活基督的體恤和救贖,而且更跟隨祂的腳蹤,成為愛慕和實踐天父心意的兒女。

黃德光傳道

在香港受教育,獲取理學士、文學士、教育文憑、中國宣道神學院道學碩士及美國格爾頓大學文學碩士(基督教靈修學)和屬靈導引證書。

曾任中學老師,蒙召及神學畢業後於同一堂會任傳道十多年至今;期間有機會於美國進修靈修學及屬靈導引課程;並於堂會內致力推動靈命培育工作、帶領靜修營及提供個別的屬靈導引。

鄧心寧姑娘

獲取中國宣道神學院神學學士、教牧輔導碩士課程。

曾於教會服侍達十三年,後蒙上帝呼召,專心從事牧靈的服侍;心願陪伴人更多的認識自己,認識上帝,並建立人與神更親密的關係。現致力於屬靈導引、靜修營及靈修課程等服侍。

Please reload

© 中國宣道神學院 |