2019年10月

30/09/2019

親愛的中宣同路人:

 

  幾個月來,激烈的衝突場面在我們心靈深處留下難以磨滅的傷痕;此時此刻,許多根深蒂固的問題尚未得到正面處理,社會撕裂嚴重,相信紛亂並非一時三刻可以平息。這場社會運動令人驟然覺醒,一直以來好像平安無事的生活環境裡,原來暗藏著許多的黑暗!其實這些黑暗一直都在,只是過往我們沒有注意、沒有看到這個極度醜惡的現實;現在上帝讓這些人性的醜惡,原形畢露地被揭示出來,而且越見明顯。

 

  人性敗壞、社會醜惡自古皆存在。保羅在提摩太後書中,尤如師父,又似朋友般叮囑他主內的兒子提摩太,幫助他面對眼前來勢洶洶的末世挑戰:「專顧自己、貪愛錢財、自誇狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛神、有敬虔的外表,卻背了敬虔的實意……」(提後三2-5)在紛亂世代裡,保羅提醒、也鼓勵提摩太,不要為言語爭辯,只求在主面前得蒙喜悅,作無愧的工人!(提後二14-15)事實上,保羅撰寫提摩太後書時,正處於極度艱難的光境:審判和凶險迫在眉睫,同工們離他而去,只剩路加與他一起(提後四10-11、16);他的身體狀況可能也不好,甚至他預感自己快將離世(提後四6-7)。作為提摩太的師父,保羅並未有掩飾自己的難處,卻以自身經歷和體會叮囑提摩太:「務要傳道,無論得時不得時」、「凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的功夫,盡你的職分」(提後四2、5)。這樣的勉勵和牧養顯得更具說服力和感染力!

 

  擺在我們面前挑戰,相信只會越來越多,也肯定越來越艱鉅!我禱告祈求上主,幫助我們能夠像保羅一樣,以真實生命去牧養和培育我們的「提摩太」;我甚願,當學院老師們以真誠和敬畏主的態度去牧養同學後,經歷過被牧養的同學,也能同樣地以真以誠去承擔牧養的職分。即使在神學教育裡,這樣的生命培育和對神學生的牧養,需要投入許多的心力、時間和資源,但在這末世艱難的處境中,我深信這一切都是值得的!

 

  面對當前的困境,學院將舉辦「窘迫.篤信.盼望」公開講座,從神學和教會歷史的觀察中,嘗試幫助弟兄姊妹以另一角度去思考今天的狀況,並期望新視野可以讓我們在黑暗中燃點盼望。講座將於2019年11月22日晚上七時半假座基督教尖沙咀潮人生命堂舉行;主題講員為本院神學、教會歷史講師葉沛森博士,馮兆成院長會作出回應;講座後學院亦會開辦「窘迫.篤信.盼望」系列課程,詳情請參閱單張及學院網頁。此外,學院的校外靈修學課程(2019年12月至2020年2月)開始招生,詳細請參閱課程內容;校本部日間部分時間基督教研究深造文憑及文憑課程全年兩次招生,若在本年12月中前申請入學,可於2020年2月開始修讀,詳情亦請參閱有關課程內容。

 

  求主讓我們在窘迫之中,因信仍有指望;更求主為我們開出一條又新又活的路!

 

 

副院長
陳凱欣 謹上

2019年10月 

 

 

 

 

 

 

Please reload

© 中國宣道神學院 |