2019年11月

01/11/2019

親愛的中宣同路人:

 

  耶穌在曠野禁食四十天感到饑餓時,魔鬼着他吩咐石頭變成食物,耶穌引用申命記八章3 節的經文,明言「人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」(太四3-4)。魔鬼試探耶穌把他所擁有的超然權柄用以滿足自己的需要,耶穌堅持順服上主交付他的使命,並信靠上主供應(太四11),這也是上主給予在曠野的以色列人所要學的功課(申八3)。其實這也反映了人受造的本質,縱使人需要物質的食物以維持生命,但人性圓滿的發揮更在於聆聽和順服那位創造和救贖的主的說話,才能活出豐盛的人生。思想到香港社會近年出現的爭拗,其中部份源於青年人對民主、自由、正義等普世價值的追求,要回應這些訴求,單靠強壓或提高物質資助並不足夠──強壓可能帶來更大的反彈,而改善民生固然是好事,但人既然並非如唯物論所說的存在決定意識,而是按着神的形像被造,這樣自然便會有對更高意義的追求。

 

  對教會來說,今天部份年青人既已出現覺醒,不單滿足於物質的尋索,這是好事;雖然他們的表達有時或許過激,惟牧者更宜仔細聆聽他們心聲,作正面的疏導,循循善誘,給予他們適切的導引,讓他們的理想可以與生命的主結連,從而以信望愛活出真善美的人生,貢獻於社會。

 

  這次運動,因各人政見不同,帶來社會嚴重撕裂,家庭、教會、學校、社區等無一倖免,令很多人感到痛心、沉鬱、無助、落淚。家庭本來是給人溫馨與安全的心靈加油站,可惜現今不少家庭反成了紛鬧之所,家人間出現重大矛盾,甚至彼此傷害。有見及此,本院於11 月9 日(六)上午10:00-12:00 安排了一個名為「修補兩代撕裂」的專題講座,由資深家庭及婚姻輔導員戴惠嬋女士主領,期盼能為受紛擾的家庭帶出處理的方向,歡迎邀約朋友出席。而11 月22 日(五)晚上7:30-9:30 的「窘迫‧篤信‧盼望」公開講座,也啟發我們面對今天社會局勢的探索,祈願能點燃人心一絲絲的希望。

 

  大時代裡,也是上主興起神國工人的關鍵時刻。明年2 月8-9 日,學院將為尋求上主召命的信徒舉辦一個兩日一夜的使命探索靜修營,主題為「讓你生命發聲!」。在現今牧養與宣教形勢已出現重大轉變的時候,服侍主也可以呈現眾多不同的面貎,因此營會目的,旨在協助營友辨識上主在他們生命中的引導,並鼓勵他們作出適當的回應。歡迎介紹在積極探求召命的主內肢體參與。

 

  在這動盪的日子,「願賜平安的神親自使你們全然成聖;又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘」(帖前五23)!

 

 

院長
馮兆成 謹上

2019年11月 

 

 

 

 

 

 

Please reload

© 中國宣道神學院 |