2019年12月

30/11/2019

親愛的中宣同路人:

 

  執筆之際,正是11月24日區議會選舉後;香港經驗了一次史無前例的選舉,投票率超過七成,香港市民以選票發出強而有力的聲音!教會內的一位小五學生問他的媽媽:「媽咪,我幾多歲可以投票?我要發聲,我也要表達我的意見!」在民主、自由的社會裡,其中一項最可貴的,就是人民能夠擁有言論的自由。即使是小孩子,也期望自己的聲音被聽見;更進一步的,我們都盼望發聲以後,自己的聲音能夠對身邊人、對社會有所貢獻!

 

  在人生的路途上,尋索個人召命,某程度也是為了讓自己生命發聲。然而,很多時候,尋索的路未必那麼通達;擺在面前的路,明明看起來對人、對社會都很有價值和意義,但為何卻總是障礙重重?令人猶豫這是否真的是自己要走的路?其實,有時與其不斷向外尋索,倒不如向內回溯個人生命,或許更能讓自己看到當走的道路。巴默爾(Parker Palmer)在其著作Let Your Life Speak: Listening for the Voice of Vocation(中文譯本《與自己對話》),特別提到召命的尋索,在於聆聽自己內裡的聲音,讓自己生命向自己說話,告訴我們自己個人的強與弱、光明與黑暗……當我們能夠擁抱自己的生命時,就會知道自己當走的路、當作的事。

 

  由此,我想到使徒保羅,他自言自己是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為他從前是逼迫神的教會。(林前十五9)然而,歷史卻告訴我們,他在眾使徒中承擔了不一樣的使命,在初期教會的建立和發展上,有著不可或缺的角色。在他還未認識、歸向主前,上主已經使用他各樣的經歷來塑造他的召命!故此,當他回顧自己過往的生命時,他卻下了這樣的結論:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」(林前十五10)若非出於上主的恩典,我們沒有一人的生命能活得燦爛,在社會中發出美麗的聲音。只因一切都出於上主的恩典,我們才有信心和勇氣去擁抱自己,擁抱召命!

 

  學院今年嘗試舉辦使命探索靜修營,名為「讓你生命發聲!」,旨在幫助弟兄姊妹能在安靜的環境中,聆聽自己生命的聲音,也聆聽上主的聲音,以致更有力量走上實踐召命的一步。誠邀曾蒙召作全時間事奉或正在尋索人生使命的你,勇敢踏前一步,報名參與是次營會,也盼望大家推薦給身邊的弟兄姊妹。

 

  感謝主!學院在11月舉辦的兩個講座皆順利完成。11月9日舉行的「修補兩代撕裂」講座,參加人數近50人;透過講員的分享,參加者明白更多兩代之間思想的差異,盼望為現今許多家庭撕裂的關係帶來幫助和出路。而11月22日舉行的「窘迫.篤信.盼望」講座,參加人數近200人;基於安全考量,在籌備過程中我們多番商討舉行講座的可行性,然而臨近講座的報名人數驟增,可見現今社會窘迫的狀況,最後仍然堅持按照原定時間和地點舉行。人們的心靈是何等需要安慰與盼望!求主使用講座內容,成為弟兄姊妹的祝福。

 

  聖誕臨近,讓我們不但記念主耶穌基督的降生,同時也期盼祂的再來;因祂活著,還要再來,我們才得以在窘迫日子中繼續持守盼望。

 

 

副院長

陳凱欣 謹上 

2019年12月

 

 

 

 

 

 

Please reload

© 中國宣道神學院 |