2020年10月

親愛的中宣同路人:


心有所歸

一年容易又中秋!中秋之夜,明月高掛;凝望那又大又圓的月亮,會令人份外想家。「舉頭望明月,低頭思故鄉」,記得當年進修神學博士,在海外留學,每逢中秋,「月是故鄉圓」的感受尤其強烈,特別想家,更想家裡的人!遊子身處異鄉,想家卻不歸家,只因那未完的使命!

著名神學家巴特,在他的《教會教義學》第四部中,對耶穌基督有這樣的描述:耶穌基督,神的兒子,走在前往遙遠、陌生國度的道路上。這是一段宣教的使命旅程,耶穌基督在天上本來擁有至大尊榮,但祂卻主動選擇去到充滿罪人的遙遠他方,即使祂知道那裡的罪人不會接待祂,甚至厭惡祂…… 想起過去參與短宣,曾到過一些落後的農村地方,我這個城市人非常不習慣那裡的衛生環境,只想趕快離開;由此再想到耶穌基督,祂是多麼聖潔無瑕,來到我們這群極盡污穢的罪人中間,豈不是更不習慣、更難受嗎?然而,耶穌基督卻定意要道成肉身,來到罪人中間!祂知道自己從那裡來,也要往那裡去;祂清楚知道自己到來的目的,祂帶著使命而來,也切切實實地踐行自己在世上的召命,為的就是要讓罪人有一天可以歸家,回歸天父的懷抱!

人生,就像遊子走在歸家的道途上,旅程中跌跌碰碰,乍驚乍喜;然而,若果我們知道自己從那裡來,也要往裡去,亦清楚明白自己的旅途目的,就有能耐去克服眼前的困難,不管是外在的脅迫,還是內心的掙扎;心有所歸,內心力量就可以剛強起來。世道艱難,人生道路不易走,讓人無語的荒謬事,天天都在發生!然而,荒謬世情卻同時刺激我們重新思考生命,重尋上主賜予我們在這人生旅途中所要踐行的召命。這份感召,是我們心中的歸宿,也是我們面對裡外挑戰的力量!學院將於11月舉辦公開講座「荒謬絕倫 生存有道」,盼望與各位同道,在荒謬世界中重尋使命。

人生旅途的意外著實不少,疫情打破了我們許多的慣常。學院的畢業禮向來都在六月舉行,受疫情影響今年本欲將之延至10月;然而經過慎重考慮後,我們最終決定將今年畢業禮再延後,與來年畢業禮合併舉行。這安排,對於全院師生和同工,特別是本屆畢業生來說,無疑會帶來一份失落;但這意外也在提醒我們,我們處身的時代已經改變了,擺在面前的考驗可能會越來越嚴峻;我們必須緊緊持守自己的召命,沉著應付一切挑戰,靠賴上主的恩典,讓我們一起共同渡過。 


感恩與代禱

  1. 感恩香港疫情漸趨緩和,在充足的防疫措施下,校本部一些課程開始改回實體上課,師生重拾群體生活,求主繼續保守顧念。

  2. 請記念學院11月公開講座「荒謬絕倫 生存有道」的籌備工作,願這講座成為弟兄姊妹的祝福。

  3. 在持續疫情之下,教會未能舉行實體聚會,牧養上需要尋求新方式;另外,不少宣教士也因疫情未能返回宣教工場,各地的宣教工場也有很大的需要。求主顧念施恩,更求主讓祂自己的神國工人,在這幻變世代中,堅守使命,牧靈宣教。 在這裡祝福大家,中秋節快樂,人月兩團圓,神人相和!


署理院長

陳凱欣 謹上

2020年10月









© 中國宣道神學院 |