2020年11月 免債

親愛的中宣同路人:

學院這學期的祈禱會主題是「讓耶穌教導我們禱告」,以馬太福音第六章「主禱文」為默想內容。其中讓我最深刻的是「免我們的債,如同我們免了人的債。」(太六12)在安靜默想裡,我們反思到自己曾否得罪上主、得罪別人?另一方面,我們又可曾被他人傷害,至今仍未能釋懷?最後,我們一起同心為教會、社會守望禱告,求主憐憫及醫治這個被撕裂得支離破碎的世代……

默想這節經文時,很自然想到馬太福音十八章,主耶穌向門徒說了一個故事:一個王跟僕人算帳,有一個人欠債一萬銀子,他無力償還,於是跪求主人的寬容。主人動了慈心,放了他。然而,當他遇上另一位欠他債的同伴時,即使同伴苦苦哀求,他也不肯罷休,堅持追討他的債。原本饒恕過他的王知道這事後,就把他叫來;因為他不肯憐憫別人,像他被憐憫一樣,所以他最後也不被饒恕了。經文最後說:「你們各人若不從心裡寬恕自己的弟兄,天父也必這樣對待你們。」(太十八35)


想到別人對自己的傷害、虧待,總有痛入心扉的感覺!那怕只是一句說話,或一個眼神,都會牽動許多情緒;有時,毫無預兆,無聲的 “退group”、“unfriend” 令人更難受。平白的寬恕和原諒,談何容易?只是馬太福音的故事卻告訴我們,免債、寬恕並非因為虧欠的人有甚麼值得被原諒,而只是因為我們雖然是債主,但同時我們也會得罪天父,也會欠債,只是天父願意施恩赦免我們!人世間的「債」何其多,我們會被傷害,但不能忘記的是,我們也會傷害別人。然而,寬恕的力量卻在於眼光的轉移:不只看到自己傷得有多重,暗自黯然神傷,而是醒覺自己一直以來,是如何被寬恕和原諒的!


其實在馬太福音十八章開首,門徒們就在爭論天國裡誰最大。人與人之間的傷害,的確大都因為人只看到自己,想讓自己成為「最大」,甚至欲將一切操控在自己手中;誰知越想控制,便越失控,荒謬的事情接踵而來!主耶穌卻說:「誰自我謙卑像小孩子,誰在天國裡就是最大的。」在荒謬與撕裂的世情裡,或許最佳的生存之道,就是謙卑在上主面前,重新認定自己的位置,也在上主那裡得著寬恕的力量。鼓勵大家報名參加學院在11月13日的公開講座「荒謬絕倫.生存有道」,一起仰望上主的恩典和憐憫!


感恩與代禱

  1. 感恩,學院在11、12月以不同靈修課程日營及營會服侍弟兄姊妹;求主保守各人在疫情中有平安,並在靈裡有豐富的領受。

  2. 請記念學院「荒謬絕倫.生存有道」公開講座的籌備工作,願這講座成為弟兄姊妹的祝福。

  3. 請記念校外碩士冬季課程,包括【教牧個人成長】【歷代基督教靈修傳統】【屬靈導引入門】,現計劃以實體上課,求主保守不被疲情影響,能順利進行。

  4. 求主醫治和保守教會,特別是因為撕裂而受傷的教會;求主「免我們的債,如同我們免了人的債。」


署理院長

陳凱欣 謹上

2020年11月






© 中國宣道神學院 |