2020年12月 以馬內利懇求降臨

親愛的中宣同路人:

  按教會年曆,「將臨期」是新年度的開始;今年的將臨期剛在11月29日的主日開始,為期四星期。「將臨期」(Advent)一字源自拉丁文,有「即將來臨」的意思。將臨期除了記念主耶穌在二千多前降生外,也讓信徒們期盼主的終末再來。

  相對於世人的聖誕狂歡和喧鬧,對基督徒而言,將臨期的安靜、期盼和等待更具意義。昔日,在耶穌基督降生以前,整個世界昏暗無光,藐視上主的人,比比皆是,他們外表敬虔,內心卻充滿詭詐!先知雖然一直在宣告上主的日子即將來臨,敬畏上主的人卻只能引頸渴望彌賽亞的到來…… 就在萬籟俱寂、世界依然昏暗的某一天,耶穌基督悄然降生,祂尤如明亮的晨星,帶來無限的希望。耶穌基督的降生,是信實的上主向世人實現祂的應許,並且用上了出乎世人想像的方式來實現應許!今天,我們同樣活在黑暗之中,也同樣一直引頸渴望公義主的來臨,為受屈的伸冤,讓受壓的得自由!信實的主,或許亦會以一種超乎我們眼光、眼界的方式,來施行公義和憐憫!或許這並非有限的人能夠想像和預視的;但卻可以肯定,耶穌基督昔日怎樣按應許來到世間來,不久將來祂同樣要按應許再次臨在;祂是黑暗世界的光!


  將臨期的意義,不只叫我們記念往昔基督的降生(past),以及期盼未來基督的再來(future),更呼喚我們在此時此刻(present),邀請主基督臨在於生命裡,藉著聖靈的大能,讓基督成為我們生命的元首!在黑暗中我們固然希望可以堅守盼望,但這盼望需要有底,此時此刻與主的相遇和結連,正正就是盼望的根據和把握,讓我們在無可指望的時候,因信仍有指望!這份指望也不只在意念上,亦會呈現在行動中。從上而來的信心和盼望,會成為我們在黑暗世界中服侍和見證的原動力,讓我們能夠更有力地活出上主交付的使命!主耶穌是黑暗世界的光,緊緊跟隨祂的門徒,也要成為黑暗世界的光;世界越黑暗,上主的光越要明亮!願上主臨在於你和我之中!


感恩與代禱

  1. 感恩,承蒙母會中華錫安傳道會華基堂於11月29日按立我成為牧師,感謝母會一直以來對我的支持,讓我可以全心在學院作神學教育的服侍。在這風雨飄搖的時代承擔聖職,實在需要更多信心、勇氣、恩典和禱告,願意這新身份讓我可帶著更深的牧養心腸來活出使命;也誠邀您繼續在禱告中記念我的服侍。

  2. 感恩「荒謬絕倫 生存有道」公開講座已順利完成,求主繼續引導我們在荒謬世界中活出使命。為了讓弟兄姊妹更多認識上主交付予我們的使命,並且能夠有信仰和生活的整合,學院將會舉辨「知.行.使命」系列課程,詳情請參閱學院網頁

  3. 我們處身的社會,正經歷急劇變化,教會亦不能倖免地面對許多新挑戰;學院將於2021年1月28日(四)晚上舉行「教會生態改變的未來想像」網上公開講座,與眾人一起探索教會未來要走的道路。請記念籌辦過程,詳情將稍後公佈。

  4. 學院即將開展新學年的招生工作,在這多變的世代裡,求主興起一群甘心為祂擺上的神國工人,帶著從上而來的信心,勇敢活出召命。

  5. 最近接二連三收到校友、同工們患重病的消息,心感難過;求主顧念和恩待祂的僕人侍女,讓他們得到最適切的診斷和治療,更甚願上主的平安充滿他們和他們的家人。

  「以馬內利懇求降臨」(“O Come O Come Emmanuel”)是將臨期的詩歌,謹以此歌祝福大家:願上主的平安,在這將臨期和聖誕節裡,常與你和你所愛的人同在!

署理院長

陳凱欣 謹上

2020年12月






© 中國宣道神學院 |