2020年2月

親愛的中宣同路人:

  剛踏進庚子年,香港竟又再次經歷疫症的噩夢!為了防範疫症在社區大規模爆發,人人嚴陣以待。進入教會前,弟兄姊妹要雙手消毒;聚會中所有人都要配戴口罩,包括講員、主席、領唱等;一些教會活動如祈禱會、兒童及少年主日學需要暫停…… 中宣亦作出防疫措施:中宣校園暫停所有校友和訪客活動,圖書館服務亦將有特別安排;校本部2月3-6日的「青少年牧養事工」密集課程延期;2月8-9日的「讓你生命發聲!」使命探索靜修營及2月10-13日的「全院師生靜修營」將會取消;校本課程暫定於2月17日開課。原定2月上課的校外碩士和信培晚間課程,部分課堂會以錄影授課,也有課堂延期進行,詳細安排將會向各同學及參加者另函通告。


  走在街頭上,又再看到一張又一張戴著口罩的臉,17年前沙士蔓延的情境不禁在腦海中浮現——勤洗手、1比99、配戴口罩、足不出戶,每天緊貼新聞瞭解最新疫情數字,心中只期盼這樣的日子可以儘快完結!沙士疫情帶來最大的反思,除了制度和通報機制的疏漏外,亦在於人性美善與醜惡的顯露:有醫護人員不顧自己安危,即使染病在床,也只一心想著盡快康復,再去前線救人;與此同時,也有懷疑染病的人,不理會自己是否已成為傳染源頭,隱瞞病史病情,甚至突然發難,逃避隔離。


  令人非常難過的是,17年前的教訓這麼大,代價那麼沉重,人們何竟還未學懂?相同的人性醜惡仍然再現?本應在野外生活的動物,怎可以又把牠們困在人煙稠密的街市內?明明知道進食野生動物會帶來病毒與禍害,卻為了一己私慾而妄顧後果!疫症爆發後,即使估計自己有機會被感染,但竟仍然向醫護隱瞞病史病情。當人只想到自己的需要、只以自己為中心時,敗壞與罪惡便衍生出來,要與罪惡抗衡,就要從「自我」走出來,更多想及身邊的人。


  保羅在腓立比書提到:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓二4)我們的主耶穌基督,不以自己與神同等為強奪的,卻成為僕人,甚至為每一個罪人犧牲在十架上!保羅和他的伙伴們,也在他們生命中發揮這「不為自己」的精神:保羅情願與基督同在,但在肉身活著,卻為牧養群體更是要緊(腓一23);別人都求自己的事,提摩太卻與保羅同心,一心掛念著教會的事(腓二20-21);以巴弗提自己患上重病了,卻因為想念教會的肢體,極其難過,幾乎要死(腓二26-27);所以保羅說:「你們要在主裡歡歡喜喜地接待他,而且要尊重這樣的人」(腓二29)!


  親愛的中宣同路人,我們都是在主裡的同路人,讓我們不單顧自己的事,也顧及別人的事。面對無形的病毒,生命變得何其脆弱,但同時亦提醒我們需要更多珍惜身邊的人。求主憐憫我城,更求主大大施恩予武漢及中國各省各市,醫治受感染的人,保守各醫護人員;更求上主給予政府官員和專業人士,能夠以有效方法控制疫情,防治病毒進一步擴散。在艱難的時勢中,願我們同心抗疫;更願上主成為我們的避難所和山寨,願祂拯救我們「脫離捕鳥人的網羅,和毒害的瘟疫」(詩九十一3),以致我們「不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病」(詩九十一6)。求主憐憫!



副院長

陳凱欣 謹上 

2020年2月



© 中國宣道神學院 |