2020年3月

29/02/2020

親愛的中宣同路人:

 

  新型冠狀肺炎疫情爆發,街上所見幾乎已是全民口罩了。最近一次參加教會崇拜(那教會沒有取消聚會),領詩的姊妹領唱【人算甚麼】,歌詞取自詩篇第八篇,提到神賜人榮耀尊貴為冠冕;又提到人算甚麼,神竟顧念他。我接着證道時,便望著眾人高聲說:「雖然我們都戴着口罩,看不見大家的面容,但這不能掩蓋人的尊貴,祈願我們在此困窘時刻,仍能活出這份尊貴來。」是的,當我們看見在防疫物資短缺的時候,仍有人願意把自己僅有的拿出來與有需要的人分享,就感到人性的尊貴在患難裡更顯出光芒。

 

  此外,人真的又算甚麼呢?雅各書四章13-15節:「嗐!你們有話說:『今天、明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。』其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:『主若願意,我們就可以活着,也可以做這事,或做那事。』」然後便指出人一切的張狂誇口,都是惡的(參雅四16)。這次疫情,首先封城的是武漢。有武漢人自認為除北上廣深外,他們便是中國城市的No. 1,九省通衢,科技先進,輝煌發達,誰知一場疫病,轉眼陷落;郵輪渡假,本為開心快事,誰知現在變了談郵輪色變,甚至多國不許靠岸;又或以為安坐家中,最安全了吧,誰知仍可以感染病毒。人真的能掌控生命多少呢?在疫情中,不少內地教會呼籲認罪禱告,除了為病患者、醫護人員、防疫措施等祈禱外,也呼籲為着人的奢華宴樂、貪吃野味、道德淪喪、虛謊隱瞞等認罪,更而呼籲上至政府官員、下至黎民百姓,包括信徒自己,都要放下狂傲的心,在神面前謙卑悔改。生命本無常,唯主是倚靠。主若願意,求主讓我們得以平安度日,彼此相親相助,同心渡過困境,見證上主美善!前南非總統曼德拉曾說:「生命的偉大不在於永不跌倒,而是跌倒後總能爬起來。」願靠主恩彼此互勉!

  

  受疫情影響,學院下學期須要延遲開課,並計劃藉着錄製課程和電腦軟件,開展網上教學,達至停課不停學。其實,網上教學是現代教學一個新趨勢,也適用於政策收緊下的內地培訓。因着學院靈命培育的重視,網上教學不能完全取代面授培訓,因此我們期盼將來兩者能有美好的整合。無論如何,學院的老師、同工、同學都要為此作好準備,並學習新的教學模式,因此也需要添置相關器材,俾能更好的製作教材給同學作網上學習。求主幫助我們能順利作出新的適應,假如你們在技術、物資或經濟上可以給予援助,歡迎聯絡拓展部副主任陸惠芬姑娘﹙lukwaifun@cms.org.hk﹚,謝謝你們。

 

  香港這大半年來,動盪不安,人心虛怯,多個行業機構都大受壓力。中宣也不例外,這年來累積赤字持續上升,截至2019年12月,學院的累積赤字已達550萬。惟當在神面前安靜省察時,有感學院的神學教育理念,對今天的香港教會和內地教會,仍具獨特貢獻;因此我們持定使命,先求神的國和神的義,相信上主會適時把需用的供應我們,求主記念。親愛的同路人啊,假如你們靈裡領受感動,請以行動支持中宣在這艱難路上繼續前行,服侍教會,願主親自報答。

 

  蘇恩佩前輩曾寫下一本書《死亡別狂傲》,在疫情蔓延的今日,對作為基督門徒的我們,仍是一個提醒。求主加恩加力,使我們能戰勝恐懼,堅持行善,向逆境與死亡誇勝!

 

 

院長

馮兆成 謹上

2020年3月

 

 

 

 

 

Please reload

© 中國宣道神學院 |