2020年4月

親愛的中宣同路人:

為了你、為了我 (For you, for me)

  你,一切平安嗎?在疫情中,願主保守你和你的家人摯愛,常常得到上主的顧念和保守!自農曆新年後,我們就一直處於戒備狀態;3月中,曾欣見疫情有些許緩和,市面物資供應回復正常(除了口罩價格仍高企外),正期待慢慢恢復過正常生活;誰知疫情瞬間全球爆發,確診個案暴升!於是,為了家人、同事和身邊友好,為了前線的醫護,我們必須繼續嚴陣以待!

這場疫情,來得令人措手不及;迄今最有效的抗疫方法,就是減少社交接觸、勤洗手、少出門、出門就戴口罩;這些行動,不只是為了個人,更是為了社會大眾。網上流傳醫護照片,舉牌呼喊:「為了你,我堅守崗位;為了我,請你堅守在家!」被困在家,雖感鬱悶,但相比每天冒著感染風險,在醫院堅守崗位的醫護,些許不便,又算甚麼呢?在急難中,輕看個人權利,以群體為優先,這正是人性最美麗的地方!

正如許多主內同道機構一樣,在疫情中,中宣的經濟亦無可避免地受到影響,直至2020年2月累積赤字已接近570萬!由於疫情關係,不少課程需要延期,甚至取消,學費收入驟減;中宣的經濟收入來源,向來需要倚靠弟兄姊妹的奉獻支持,在環球經濟面臨蕭條之際,亦受影響。在不得已情況下,學院無奈地要作出一些節流措施。坦白說,我是懷著歉疚的心情,跟老師、同工們分享學院的需要,邀請他們與學院共渡時艱。感恩的是,在個別約見中,一次又一次感受到老師同工們的支持和體諒!他們並非沒有經濟擔子,但為了學院,卻願意犧牲自己權利;有同工更充滿信心地跟我分享見證,說過往在其他機構服侍時,上主曾經怎樣奇妙地供應她的需要…… 在約見裡面,我深深被感動和激勵!感謝老師同工們的支持和付出,在3月至6月中,大部分老師同工每月會放取四天的無薪假,此外老師同工也會按感動對學院作出奉獻。能跟一群可以同甘共苦的同工們一起服侍,這是上主給我們何等福分和恩典!

使徒保羅在監獄中收到來自腓立比教會的餽送,他對腓立比教會說:「我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生,你們向來就思念我」(腓四10)。 保羅的喜樂,並不是因為他的物質缺乏得到供應,他自言「不求甚麼餽送」(四17),他在基督裡早已得到秘訣,知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富(四12)。真正讓他感到喜樂的是,他看見腓立比教會擁有成熟的屬靈生命,願意與保羅同受患難,同擔福音使命!這場疫症為全世界帶來翻天覆地的震動,也催逼我們重新思考生活和生命,訓練我們學習處卑賤、處豐富,明白甚麼才是生命中最重要的!疫情雖然硬生生將人分隔了,但彼此關顧和思念卻不減反増;為了你、為了我,我們可以一起共同渡過!

請記念學院現時的網上教學安排,老師們都要額外預備教材,學生們也要適應,求主顧念各

人的辛勞。在疫情期間,信培部雖然未能舉行面授課程,但卻在製作「三分鐘網上短片」,繼續神學教育使命,服侍教會,請大家留意收看。另將於5月開始推出網上課程,請密切留意有關公佈。4月25日學院將舉行「神學教育導向日」,分別有賴玉芳老師和凌望基老師主領講座,也有課程介紹和學生見證,歡迎大家查詢和報名。

親愛的同路人,甚願我們都可以在基督裡得著秘訣,靠著那賜給我們力量的,甚麼情況都能應付!(腓四13,新漢語譯本)

副院長

陳凱欣 謹上

2020年4月



© 中國宣道神學院 |