2020年5月

親愛的中宣同路人:


保羅在帖前二17-18這樣說:「弟兄們,我暫時與你們離別,是面目離別,心裡卻不離別;我們極力地想法子,很願意見你們的面,所以我們有意到你們那裡。我保羅有一兩次要去,只是撒但阻擋了我們。」保羅到帖撒羅尼迦宣教,有不少人歸信,卻惹來猶太人的嫉妒,分別於帖城和庇哩亞聚眾騷動,逼使保羅離開,直至雅典(參徒十七1-15)。保羅懷抱濃烈的宣教士情懷,深深惦記帖城教會,遂差派提摩太往帖城堅固當地信徒的信心,最後從提摩太口中獲知他們在患難中仍持定信望愛,大得安慰(帖前三1-10),便寫下以上文字,深深顯明「面目離別,心裡卻不離別」之情。



這次全球疫情,使筆者泛起起碼對兩類人的敬重之情。第一類是各地的醫護人員,持續數個月來的勞苦,冒著受感染的危險,不能與家人見面的煎熬,還有看見眾多病人在死亡邊緣掙扎所生發的思緒與哀傷情感,這一切都不輕易為外人道。求主藉著他們的勞苦,拯救生命,這是對他們最大的鼓舞;又求主賜福他們的身心靈,經歷上主保守和慰藉,重復健壯!


另一類筆者想表達致敬的,是宣教士。農曆年間,不少宣教士(包括我們的校友)返港述職,卻因各地封城政策,被迫滯港,不知何日能再返工場?但因著那份宣教士情懷,仍深深惦念服侍群體,面目離別,心裡卻不離別,常常靜候主前,苦苦等待。又有其他各地的宣教士,雖身陷疫區,仍冒著危險,繼續忠心服侍有需要的人,燃點盼望。又得知有宣教士,包括一位在歐洲服侍曾修讀我們內地課程的學員,染疫身亡,家人也在病痛中搏鬥;或許這些主懷安息的戰士,對他們所服侍的群體,仍是面目離別,心裡卻不離別,在永恆裡仍在為他們所服侍的人獻上祝福!我也相信,一切這些宣教士的付出,主都看見,並會在永恆的愛中賜給他們不能朽壞的冠冕(林前九25)!




生命誠可貴,惟生命之長短並非人所能掌控;但生命是否活得有意義,卻端乎我們怎樣回應上主在我們生命中的召喚。現在又是學院招生的時候了,假若你有感動接受裝備在這艱辛的世代裡為主披甲上陣,侍主侍人,無論是全時間或部份時間的神學課程,都鼓勵你們報讀。疫情期間,學院正安排不同的網上課程,感恩由蒙日昇牧師教授的【詩篇導賞團──上行之詩與信仰靈程】和【事奉在線──網絡媒體事奉人員訓練課程】已滿額,可見弟兄姊妹對上主話語的渴慕和課程能回應弟兄姊妹的需要。另5、6月有繼續有網上課程,分別是【和你.聆聽和對話—靈修交談訓練工作坊】及【任勞任怨的服侍:馬可福音速寫】,盼望課程的內容適切這時代的需要,回應今天教會實際的情況及弟兄姊妹的心靈呼聲。



在四月的《給同路人的信》中,陳凱欣副院長曾提及因經濟困難,大部份同工需要在3月至6月期間每月放取四天無薪假期,這是學院非常艱難的決定。感謝主,其後政府公佈紓困措施,會部份資助僱主給僱員支薪,我們也正積極考慮申請;又有愛護中宣的同路人,包括內地兄姊,慷慨為學院作出較大額的奉獻。有鑑於此,學院會暫緩5、6月的無薪假期安排,繼續仰望上主的供應,祈願眾同工們一起為主打美好的仗。


疫情仍然嚴峻,特別在貧窮人口眾多的非洲,防疫物資短缺,專家估計可能會多達數十萬人死亡,求主憐憫並興起多方的援助!讓我們同心舉起禱告的手,為世上眾多感到無助無望的人獻上懇切祈求;又求主興起祂的子民,接受多樣化的裝備,在有需要的地方播下仁愛、和平、美善、盼望的種子,讓人從我們身上看見基督,阿們!


院長

馮兆成 謹上

2020年5月


© 中國宣道神學院 |