2020年6月

親愛的中宣同路人:


  雅各書三章1-2節:「我的弟兄們,不要好多人當教師,要知道我們當教師的要接受更嚴厲的審判。其實,我們人人都在許多事上犯錯;假如有人在言語上不犯錯,他就是完全的人,有能力管束自己整個身體。」(新漢語譯本)


  雅各這樣教導,是因為當時收信人的群體中,有不少人爭著要當教師,要用言語影響或甚至操控他人,結果卻釀成群體裡眾多的矛盾、紛爭與傷害。雅各提醒這些人,要謹慎言詞,否則會面對上主更嚴厲的審判!問題癥結,是要分辨言說背後的心態與及驅使言說動力的源頭。人爭做教師,常因為覺得自己特別有智慧和見識,比別人優勝,因此要人聽自己講,跟自己的意思行;遇上意見不一樣的就傾向踩低對方、羞辱對方,甚至傷害對方。不過當人心裡懷著苦澀的嫉妒與自私,就會出現混亂和各樣卑劣的事。雅各說這種智慧是屬地上的、屬世的和屬鬼魔的;惟有從上面來的智慧,才能帶著純潔對神對人的愛,結出和平、憐憫、美善、沒有偏見、沒有虛偽以至公義的果子。因此,雅各忠告弟兄姊妹要管束自己的舌頭、順服神,抗拒魔鬼,清潔自己的心,在主面前謙卑,這樣神也必親近祂的兒女(參雅一26,三13-18,四7-10新漢語),帶來個人與群體生命的建立。


  現時教會、社會、國際(包括網上)常出現眾多紛紛擾擾的聲音,很多人都搶著要當教師,因此是更需要作屬靈分辨的時刻。對於基督徒來說,要作屬靈分辨,終歸是要回到生命和與神關係的基本問題──需要返到神面前謙卑、在真道裡自省、親近神、抗拒魔鬼,才能保存內心純潔,結出和平與公義的果子來。


  我參與神學教育當教師已近三十年,之後也會繼續參與教學的事奉,因此雅各書的經文對我是更重要的提醒,免得自己要面對上主更嚴厲的審判。這封《給同路人的信》,是我以院長身份撰寫的最後一封,謹以此彼此提醒,相互勉勵。


現時是學院招生時期,歡迎有心侍主的弟兄姊妹報讀:包括全時間進修的道學碩士和神學學士課程,接受裝備成為全職傳道人;另有部份時間基督教研究文憑課程,完成後可銜接全時間神學課程,歡迎教會幹事及時間較有彈性的信徒修讀。無論甚麼課程,中宣期盼培育學員,不單在增添頭腦知識和事奉技巧,更在我們這個人能回歸上主,謙卑開放自己生命,接受聖靈更新,這樣才能蒙主喜悅承擔教導的職事。


  暑期將至,又是同學牧職實習的日子。不過疫情仍存在變數,未知何時終止,因此懇請你們為同學們禱告,讓他們無論面對怎樣的情況,都能學習放手交託神,靜聽上主微聲,配合上主引導,為主結出善果。


  各位中宣同路人,謝謝你們一直給予學院的支持與鼓勵。我退休了,7月1日開始,陳凱欣老師會晉升為署理院長,帶領整個團隊,而葉沛森老師也承擔重任當教務主任。際此香港風雲變異,前路定必非常艱辛,兩位同工的委身,主必悅納,也需要你們加倍的記念。你們為學院持續的禱告與支持,就是讓主繼續使用中宣成為中港教會祝福的重要管道。願上主的愛與盼望充滿你們的心,又願你們回饋上主的愛,流遍中宣群體,使中宣也成為一個讓愛與盼望湧流的地方,流向萬民,阿們!


院長

馮兆成 謹上

2020年6月


© 中國宣道神學院 |