2020年7月

親愛的中宣同路人:


莫忘初衷,走那不知道的路!


  人們都說,創業難,守業更難!創業者通常天生擁有領袖魅力,看準時機,亦徵召各路英雄,一起面對創業挑戰,於是「業」就這樣成了!只是,時代在變,社會在變,活在時代洪流下,人總不得不面對時代的挑戰,守業的又能否守住創業者的初衷?莫忘初衷,就是要認定創業的初心,堅持不懈地去實現;只是,時代在變,「初衷」又能否一如既往?按先前方法,「初衷」還能實現嗎?這都要考驗守業者的智慧……


摩西帶領以色列人離開埃及為奴之家,並要進入上主的應許之地;然而,兜兜轉轉,使命未達,他便要退下來了。約書亞作為他的繼承者,就要帶領新一代以色列人繼續那未完成的使命。約書亞記三章,約書亞吩咐以色列人,準備離開所在地,開展新的迦南之旅:「……離開所住的地方,跟著約櫃去……,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。」(書三3-4)進入迦南的路變了嗎?或許四十年以後,路真的不一樣了;雖然目的地沒變,但對新一代以色列人來說,這條路的確向來沒有走過!約書亞或許可以從摩西那裡得到前人經驗,路還是要他自己走;目的地沒變,但要走的路卻很陌生!不過,經文重心卻是:定睛於約櫃,跟著約櫃去!不管要走的路,是走過,還是未走過;是知道的,還是不知道的;重點是,跟著上主走。


  中宣已經走過三十多年了,一直持守著三化異象的初衷,這是任何一代都不能忘記的初衷;只是時移世易,怎樣才可以在這時代實現這異象?這條路我們向來沒有走過,也實在需要繼續謙卑,仰望上主的帶領!或許不用多說,大家都明白,在政治、經濟和社會的陰霾滿佈下,前面的路一點也不好走。在這艱難的日子裡,我祈求上主親自引導我們:不要讓我們被現實打倒,不要為剎那得失而忘掉初衷,隨波逐流;也不要讓我們曲高和寡,脫離現實;卻要盡心盡力實踐上主交付的使命。即使備受壓迫,仍然要活出跟隨基督的生命!路,不易走;但我卻深信,上主會一直領航;在這裡,也邀請大家,與學院同行,在禱告中記念中宣!


感恩和代禱:

1. 校本部下學期課程已完結,受疫情影響,整學期的教學要以網上方式進行,期間老師和同學們都需要有許多的適應,惟感恩大家在限制中仍可以持續學習。


2. 非常感謝主內肢體的奉獻支持,讓學院可以有資源去發展網上課程;信培部過去兩個月開辦了5個網上課程,感恩同學們反應非常踴躍,我們期望可以繼續開展網上課程,讓更多信徒能夠報讀,得蒙祝福。


3. 七月中旬信培部將繼續開辦兩個網上課程:【淺談護教學】及【新處境下的宣教使命】,分別由李穗洪博士和葉陳小娟女士任教,詳情請參閱學院網頁


4. 校外進修碩士的秋季課程已開始報名,課程包括【人際衝突中的靈命塑造】、【聖經與靈修】及【新約】,詳情亦請留意學院網頁和課程單張。


5. 每年到了暑假,學院經濟都會面對一定壓力;在目前的社會經濟狀況下,相信要面對的經濟壓力會更大,亦懇請記念!


  有首詩歌叫〈走你不知道的路〉(If God leads you to walk a way),歌詞這樣說:「神要引導你走你不知道的路……因為這會迫使你與祂相結連,與祂有千百次的交談,都將成為你一路跟隨祂的旅程中,永久的記念,在你與祂之間。」願主親自引導我們,所有結連都成為我們與祂永久的記念!


署理院長

陳凱欣 謹上

2020年7月








© 中國宣道神學院 |