2020年9月

親愛的中宣同路人:


因祂活著

夏去秋來,雖然香港天氣仍然炎熱,但暑假已悄悄結束,新學年又要開始了。只是,今年的新學期有點特別,不像過往人聲、書聲遍滿校園,四週環境還是一片寂靜。由於肺炎疫情仍未放緩,各項開學活動需要改到線上去,學院還是第一次有網上開學營呢!9-10月的課堂暫時也將以網上教學方式進行;線下好像一片寧靜,線上卻極度繁忙呢!感恩,沒有甚麼能夠限制和阻礙神國工人的培育。



  學院早會是培育學生屬靈生命的重要平台,亦是塑造群體靈命(communal spirituality)的方式之一。在早會內有老師講道,期望可以透過信息傳遞學院異象和使命,以學院異象和使命凝聚全院師生,並以上帝話語對學生作出教導和牧養。每年早會都會有特定主題,今年的主題是「神國工人的塑造:堅忍與明辨」。老師們在商議早會主題時,意見完全一致,毫無異議,可見這確是這時代的需要!「堅忍」是一種生命素質,而「明辨」則是屬靈的智慧;在今天這個荒謬絕倫的社會裡,兩者都肯定是所有事奉主的人必須擁有的。


  我在想,神國工人為何能夠在諸多挑戰和限制中,仍然能夠持守堅忍,堅持不放棄主工?使徒保羅在哥林多前書十五章58節提到:「所以,我親愛的弟兄們,你們要堅定,不可動搖,常常竭力多做主工,要知道你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」(新漢語譯本)為何保羅會有這樣結論?為何事奉主的神國工人可以堅定不動搖,常常竭力多做主工?這種堅定,並非「死撐」,也不只是一種盲目、奮不顧身的賣命;能夠做得到,只因為我們相信的主,是從死裡復活的主 —— 保羅以十五章全章來說明基督的復活!


  基督已經復活了,祂的復活彰顯了上主絕對的主權,基督要將一切執政的、掌權的、有能的都除掉,把國交與父神,萬物都在祂的掌管之下!(林前十五24-28) 既是這樣,我們就有勇氣了,甚至可以時刻為主冒險。不單如此,亦因為清楚知道上主掌管一切,為主作工就更認真、更不敢怠慢。神國工人能夠堅定不動搖,乃因基督是復活的主,祂賜下勇氣和堅毅,所以任何困難和挑戰都不能使人放棄!更重要的是,基督復活了,在未來的那一天,祂也叫我們復活;當號筒響起時,我們朽壞的身體都要改變過來,死亡和罪的權勢也要屈服在主耶穌之下;復活和最終得勝的盼望,讓我們生命有能耐、有靭力,也讓我們知道,一切勞苦並不徒然!(林前十五51-57)因祂活著,我們可以有明天。


感恩與代禱

  1. 感恩,在新的學年,校本和校外課程都有新同學加入,願他們早日適應學院的學習生活。

  2. 請記念新學年的網課安排,全院師生也要適應這教與學的模式,求上主的恩典臨在。

  3. 校外進修碩士課程【聖經與靈修】由本院榮譽院長馮兆成牧師任教,將於10月初開課。信徒培育課程【孩子的靈命培育】、【讓祂塑造:同行哀傷路】及【輕省的心:面對憂慮和抑鬱】也分別在10月、11月和12月開課。

  4. 學院將於11月13日﹙星期五﹚晚上舉行「荒謬絕倫,生存有道」講座,盼望透過本人和世界福音動員會(香港)總幹事葉陳小娟女士的分享,讓我們一同思索在這荒謬的世代中,如何活出上主的使命。

  5. 疫情之下,香港經濟飽受打擊,各行各業面對前所未有的挑戰,求主憐憫和顧念! 感謝主,因祂活著,我們能夠面對明天!願主堅固我們每一個!


署理院長

陳凱欣 謹上

2020年9月











© 中國宣道神學院 |