2021年1月 在主身邊、被主差遣

親愛的中宣同路人:


  動盪、破格的2020年終於過去了!在這元旦日,謹祝願上主出人意外的平安與顧念,常與你和你的家人同在!

  過去一年,香港(或世界各地)的教會都要面對前所未有的挑戰,刺激了許多牧者和信徒重新思考教會的本質。教會是甚麼?教會是一個群體,由一群被主呼召、立志跟隨主的門徒組成,所以「成為主的門徒」就是教會的基本。那麼,作主門徒又意味著甚麼?


  馬可福音三章14節提到「耶穌立了十二個人,稱他們為使徒,好讓他們在自己身邊,也好讓他可以差遣他們去傳道。」(新漢語譯本)從這節經文來看,耶穌設立門徒有兩個目的:1. 讓他們留在身邊;2. 讓他們被差遣出去。細讀這經文時,心中出現一個疑問:主呼召門徒,是要留住他們?還是要他們走?是去,還是留?有人說,這是先後次序,耶穌先讓門徒留在身邊,讓他們認識主,門徒有足夠認識後就可差他們出去了…… 然而,這說法好像把「在主身邊」視為一個過渡性、功能性的階段,難道「在主身邊」只是為了「被主差遣」?「被主差遣」後,就不必「在主身邊」嗎?


  其實,「在主身邊」和「被主差遣」兩者應該是互動的,門徒與耶穌在一起,與主建立深厚關係,因著這份結連,門徒自然甘心樂意地去做主耶穌要他們做的事,視耶穌基督的使命,為自己的使命!同時,當他們被差遣出去後,又會發現,生命根本就不能與主分開,若不回到祂那裡,就不會有行動的力量了!今天,我們作為主的門徒,在尋索使命時,有時只聚焦要「做」甚麼事情,卻忘記門徒使命的本質並不在於「做」,而是在於與上主這份結連的關係!沒有「在主身邊」,便枉論「被主差遣」;但若只享受「在主身邊」,卻沒有履行主的使命,這亦是枉然!


  作為主的門徒,你希望更瞭解上主的啟示,以及祂給予你的使命嗎?尤其是在與主親密的關係下,你希望更瞭解祂在你身上的獨特心意嗎?你希望人生能夠踐行主的使命,不枉這生嗎?歡迎你報讀「知、行、使命」系列課程。在混亂的時局裡,除了尋索和踐行個人使命外,或許我們也需要對教會的未來有更多反思,歡迎大家參加1月28日晚上「教會生態改變的未來想像」網上公開講座;也請向弟兄姊妹推介,讓更多人認識中宣。



感恩與代禱

  1. 感謝主,剛過聖誕節裡,有不少同路人送來聖誕禮金,為學院上下帶來很大的鼓勵,讓我們知道在艱難日子有你們陪伴和同行,謝謝你們!

  2. 請記念學院各項課程和活動的籌備;也請記念新學年的招生工作,在這多變的世代裡,求主興起一群甘心為祂擺上的神國工人,帶著從上而來的信心,勇敢活出召命。

  3. 請繼續記念患病的老師、同工和校友,求主醫治;也求主讓他們在疫情之下進出醫院,得蒙保護。

  主的大使命是「使萬民作祂的門徒」,祂叮囑我們要「」,同時也應許「常與我們同在」(參太二十八19-20);在這新一年,讓我們立志「在主身邊」,也「被主差遣」。

署理院長

陳凱欣 謹上

2021年1月




© 中國宣道神學院 |