2021年10月 獨樂。眾樂

親愛的中宣同路人:


  在生活裡我們會常常祝福別人快樂:生日快樂、中秋快樂、聖誕快樂、新年快樂…… 我們都盼望自己和身邊的人可以活得快樂,享受生活,有喜樂,有滿足。然而,這兩年多以來,香港社會一直處於頗為沉鬱的狀態,跟「快樂」似乎有點距離。  

  保羅在腓立比書四章提到「我在主裡大大喜樂」,原因是他再次得到腓立比教會的餽贈。保羅撰寫腓立比書時,正在羅馬的監獄裡。監內供應嚴重缺乏,腓立比教會知道後,便籌集一些愛心奉獻,然後委派他們非常信任的弟兄以巴弗提,將奉獻帶到保羅那裡。那麼,保羅是因著自己在缺乏中得著供應而感到喜樂嗎?看來不是!保羅說自己並不缺乏甚麼,他在甚麼情況下都學會知足。即使沒有得到任何餽贈,在物質需要嚴重缺乏的情況下,他仍然感到知足,他知足的秘訣,乃來自那位賜給他力量的主耶穌基督。   「知足」其實是很主觀的感受:有些人擁有很多,但仍覺得不足夠;也有好些人看似貧窮,內心卻常感滿足。人的內心會感到快樂和滿足,尤其是當他/她與真實的自己相遇時。保羅在缺乏中仍然覺到滿足,這是因為他真實的自己與基督同在;故此對他來說,外在的物質需要早已變得不重要了。我發現,當我們在繁忙的生活裡,能夠有空間去做自己喜歡的事情時,內心也會有一種與真實自己相遇的喜悅,這份平淡的喜悅和滿足,足以讓人快樂起來;這份快樂更是生活力量的泉源,讓我們有動力去面對人生的高低起跌。


  經過一段沉寂的日子,學院非常希望老師和同工們在服侍之餘,又可以開開心心地去做一些自己喜歡的事情。今年10月至明年1月,我們將舉辦一個「自企劃。學院經費募集」活動。各老師、同工會自訂籌款活動,做一些自己喜歡的事情,藉此向身邊的人分享他們在學院的服侍;不但自己快樂,同時也與人分享快樂,既獨樂,也眾樂!學院每年經費中,教職員薪金約佔七成,單單本年度就需要接近800萬;故此是次籌款活動所有募集得來的款項將全數撥入「教職員薪金」。跟老師、同工們公佈這計劃後,我才發現老師、同工們的興趣相當廣泛,實在多才多藝:有人計劃用三十多小時通宵行完鳳凰徑;有人教插花、弄蛋糕;也有人義賣全手工製皮包、書法;也有人為要陶冶性情,兩人合作修剪學院內的盆栽;更有人每星期去街頭佈道!至於我,平時最大的嗜好就是游泳和砌東西,所以計劃以累積游泳十公里籌募奉獻,另外也會砌一個木製模型作拍賣,還要請大家多多支持呢!(活動詳情,請留意學院facebook及電郵公佈。)


  保羅在主裡大大喜樂,主要因為他在基督裡感到無限滿足;當然,能夠有腓立比教會成為他的同路人,亦是保羅快樂的原因;腓立比教會一次又一次記掛保羅,向他「萌發思念之情」,肯定會讓保羅心感溫暖!這是他們對保羅的餽贈,更是「馨香之氣,是神所接納所喜歡的祭物。」(腓四18)親愛的中宣同路人,願你也與我們眾老師、同工一起快樂,在主裡大大喜樂!


感恩與代禱

  1. 感恩新老師和同學逐漸適應學院的生活。學期剛開始時,一眾同學齊心協力,為校園的圍牆重新髹油,整個校園頓時變得光亮清雅;願眾老師和同學,在忙碌的教學和學習中,也可以享受純樸的校園生活。

  2. 學院本年度的早會主題為「屬靈群體的建立」,求上主親自塑造整個中宣群體,成為一個徹底跟隨基督的屬靈群體,與上主既有親密關係,又蒙主差遣進入世界,見證神國,轉化世界。

  3. 請記念「自企劃。學院經費募集」活動,求主使用這活動,讓老師、同工們按各自喜好享受健康快樂的生活,同時又為學院籌募本年度的經費。

署理院長

陳凱欣 謹上

2021年10月