2021年12月 恩主,你是何等慷慨!

Updated: Aug 30

親愛的中宣同路人:


  踏入十二月,教會進入將臨期,聖誕亦快來到。想起一個聖誕小故事:某年聖誕節,義工隊去到俄羅斯一所孤兒院跟小朋友慶祝聖誕,分享耶穌基督降生的故事。然後,義工們請小朋友為主耶穌預備一份禮物,就像博士們一樣。義工走到其中一個在畫畫的小朋友身邊,發現小朋友畫了一個馬槽,但馬槽內竟有兩個小嬰孩,義工很好奇,便問小朋友:「為何馬槽內會有兩個baby Jesus呀?」那小朋友回答:「這個是主耶穌,那個是我!」義工很驚訝:「為何你會在那裏?」天真可愛的小朋友回應:「我甚麼都沒有,也沒有甚麼貴重的可以送給主耶穌;不過我想天氣那麼冷,主耶穌自己一個在馬槽裏,肯定會感到寒冷,我在他旁邊,他就不會冷了,我將自己送給主耶穌!」


  小朋友的想法天馬行空卻很能觸動人心,怪不得主耶穌那麼喜歡小朋友!我想,或許因為小朋友一無所有,便很容易想到與人分享;反而,有時候,人擁有的越多,便越為吝嗇,越難與人分享。試問世上那有一個人像主耶穌基督,竟會選擇放下天上一切的尊榮,俯就卑微,謙謙卑卑成為人,甚至躺在一個骯髒、貧寒的馬槽?每一次我默想主耶穌基督的道成肉身,心裏總有一份莫名的感動;祂本來就與神同等,卻沒有抓住這份同等,反而倒空自己,不單成為一個人,更成為一個奴僕;不單成為奴僕,更自甘卑微,順服至死;不單順服至死,更選擇了一個最羞辱的死亡方式。(腓二6-8)


  神學家巴特談到基督的道成肉身時,借助路加福音十五章的浪子,作了一個對比。路加福音十五章的浪子要求父親分家產,然後變賣一切,到遠方去了。浪子離家遠去,乃是出於悖逆;然而,主耶穌基督離開天上的尊榮,撇下一切到「遠方」來,卻是出於甘心順服。巴特形容基督的道成肉身是「神的兒子走進遙遠陌生異國的路」(The way of the Son of God into the far country)。試想想,聖潔無瑕的主,竟然走進了一個充滿罪惡的地方!這世界本是祂造的,世界卻不認識祂;祂來到自己的地方來,自己的人倒不接待祂!一個本來就屬於上主的地方,卻成為一個遙遠、陌生的異國;明明知道自己會被拒絕、被傷害,但主耶穌基督仍然堅持進到陌生異地,將自己送給那些殘害自己的人;恩主,你怎麼會那麼慷慨!


  浪子離家遠去,純粹隨心所欲,並未帶有甚麼目的或方向;但父神差遣愛子道成肉身,卻是讓主耶穌基督帶着召命進入陌生異國,一切都是為了成就救贖計劃,為了實現上主與人的恩約。使命,讓主耶穌放下天上尊榮,也讓祂無懼在陌生異國的遭遇,甚至不惜捨去性命…… 能夠這樣「慷慨」,只因着那不能放下的召命!


  主啊,為這一切,我們感謝你!在引頸渴望祢的來臨之際,願中宣和所有跟隨祢的肢體,懷着感恩和盼望,領受從祢而來的召命,學效祢的慷慨!


感恩與代禱

  1. 感謝上主,從歲首到年終都一直引導着我們!回顧過去一年,同路人的慷慨成為我們美好的祝福;願上主繼續恩領中宣,在風高浪急的世代中,繼續持守召命。

  2. 感謝上主,中宣同路人每年都會藉着聖誕禮金,為我們一眾老師、同工帶來莫大的鼓勵;每次細讀同路人的勉勵和祝福時,既深深感動,也很感恩!謝謝每一位校友和同路人的支持!

  3. 上學期即將結束,求主祝福眾同學的學習,有從上而來的智慧,完成各項功課和考試;在做功課的過程中,對自己和對上主有更深的認識和反思,生命被祝福。

  4. 請記念1月14-16日中舉行的使命探索靜修營「無懼風浪 細察主心」,求主祝福每一位入營的弟兄姊妹,在安靜中遇見上主,在主愛中得着力量,帶着勇氣和盼望踐行召命。

署理院長

陳凱欣 謹上

2021年12月