2021年2月 不能沒有你!

親愛的中宣同路人:


  一月中旬時,突然收到一封掛號信,信封底還特別註明,要盡快將信件交到我手中!帶著好奇心拆開信件,原來是來自一位年屆七十四歲的姊妹,她看到《中宣通訊》的代禱欄,知道學院有老師、同工分別確診癌症,心裡焦急,想到一些食療可能會有幫助,就寄信來了。信件沒有回郵地址,甚至沒有提到姊妹的全名;看過信件後,我既感動,又感恩!最近,還收到一位校友寄來奉獻,除常費外,更特別指名支持幾位老師的薪津…… 這些小事雖然微小,卻讓我心感溫暖;因為知道,中宣在很多人的心中!

  現今世代,人情冷漠、世態炎涼,人與人之間有著種種的隔閡和藩籬;所以,偶然發現自己原來在別人心中留有位置時,便倍覺感動,這份情誼實在難能可貴!猶太籍的哲學家布伯(Martin Buber, 1878-1965)在他的名著《我與你》(I and Thou)提到,「關係」是人存在的根本;他指出人常以兩種態度來看待身邊的人:「我與它」關係與「我與你」關係。在「我與它」關係裡,人只視對方為「它」;即使對方是「人」也好,但其實與死物無分別,與自己沒有半點瓜葛,這是一種主體(subject)與客體(object)的關係。然而,在「我與你」關係裡,人不會將對方視為跟自己無關的死物,而是一個活生生、可以與自己溝通的獨立個體;這是一種主體(subject)與客體(object)之間的關係;人可以透過對話更深入、更整全地參與對方的生命。在「我與你」關係裡,人被認真看待、被顧惜、被重視;這才是建立一個人、建立一個群體的關鍵!


  人的生命不能沒有「他者」,更不能沒有「我與你」關係,這個「你」包括了我們身邊的人,更包括創造我們的主;人的存在不能與創造主分開,也不能與人分隔。在神國裡,一個具有使命感、有事奉熱誠和動力的群體,與上主總是維持著緊密的關係,以神國為中心,以神國的事為念;與此同時,群體之內又會有著深厚相連的關係,彼此建立,互相關顧,你心中有我,我心中有你。這樣的群體,何等美麗;也肯定會是一個被主使用,能夠服侍上主,踐行上主召命的群體!


  這正是我對中宣群體的嚮往!坦白說,此刻的中宣群體,或許跟這理想可能還有一些距離,但我希望這會是我們老師、同學、同工,甚至作為同路人的您,一起禱告、一起努力的目標。中宣只是一個小群體,但這小群體卻努力與上主、與他者結連,在踐行上主使命的道路上同心同行。新一年的校本部課程已經開始招生,倘若你或你所認識的弟兄姊妹,期盼在一個緊密相連、彼此相顧的群體中,接受神學訓練和生命造就,歡迎向學院查詢。我也深信,帶著這期許的人倘若可以加入中宣,將可以令中宣群體朝向理想邁出一大步!



感恩與代禱

  1. 感謝主,中宣這個小群體,一直得蒙你們的支持,在經濟上、在禱告上常常顧念我們!每次收到同路人寄來奉獻,或只是送上一、兩句鼓勵的說話,都令我們重新得力,亦讓我們感受到上主的同在和恩典。甚願我們手所作的工,都能夠與所蒙的恩相稱!

  2. 校外碩士春、夏季課程已經開始接受報名,信徒培育部的4-6月網上課程也在招生。請記念在疫情之下各項課程的教學安排,老師們都需要特別用心思和時間去預備課程,懇請記念。

  3. 學院常費中,老師薪津向來佔大部分;倘若你有感動以奉獻來鼓勵學院的老師,歡迎在奉獻時特別註明支持老師薪津。

  4. 請繼續記念患病的老師、同工和校友,求主醫治;也求主讓他們在疫情之下進出醫院,得蒙保護。

  農曆新年將至,亦是每年我們與家人、友好結連的時候。今年因著疫情,恐怕大家可能無法見面聚首;然而,我相信只要有心,各人仍然可以用各樣方法彼此連繫!在這裡,我祝福大家:心繫上主,連於友伴,齊建共融關係!

署理院長

陳凱欣 謹上

2021年2月




© 中國宣道神學院 |