2021年4月 以神國為念!

親愛的中宣同路人:


  踏入4月,來到受苦節、復活節的時刻,我們再次默念主耶穌基督為我們釘身十架。感謝主,因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治!細讀主耶穌走上十架路前的情境:祂與門徒一同坐席,同享逾越節晚餐,又為門徒洗腳;同時,祂向門徒預言自己的被賣、受死,也語重心長地作臨別的叮囑,最後更帶他們上山禱告⋯⋯這是主耶穌與門徒共處的最後時光,可算是門徒與主耶穌最親近的時刻;不過,或許這亦是他們距離最遙遠的時候。


  臨近十架,主耶穌選擇與所愛的門徒共處,不過門徒又能否領會主耶穌的心?在最後晚餐的宴席,門徒之間竟然起了爭執,爭論誰算為最大(路二十二24-30)!在這難得的時刻,為何門徒會起爭論來?按馬太福音和馬可福音的記載,西庇太兒子(雅各和約翰)曾請求主耶穌,在祂得國的時候,一個坐在祂的右邊,一個坐在祂的左邊。(太二十20-28、可十35-45)門徒為何要爭做大、要去爭取權位?我想,大概是出於人有身份確立、建立自我價值的需要。在人的心底裡,總渴望被看重、被注視,「坐席」的肯定會被注意,而「服侍」的卻注定被忽略;人心裏越渴望被肯定,或許就會越戀棧權位。


  然而,主耶穌卻對門徒說:「你們裏頭為大的,倒要像年幼的:為首領的,倒要像服侍人的」(路二十二26);就好像主耶穌在門徒中間,如同服侍人的奴僕。若果爭取權位是出於身份確立的需要,那麼門徒又怎樣可以放下對權位的渴慕,像主耶穌一樣,為大的,卻去服侍人,像最小的一樣?其實,那在乎人用甚麼來確立自己的身份,以何事何物來建立自我價值!主耶穌的注視點由始至終都在於父神的國度,父將國賜給祂,祂又將國賜予門徒(路二十二29);主耶穌既以神國為念,祂亦盼望門徒同樣以神國為念。當門徒能夠以神的國度來確立自身價值時,就可以輕看許多眼前的得與失,不會去計較誰來做大,誰來做小;更甚者,可以像主耶穌一樣,完全放下自己意願,只求父的心意成就,勇敢地跟父神說:「不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路二十二42)。


  一個以神國為念的門徒,擁有着胸懷普世的國度觀;他的所思所想,不會只是一些個人需要,單單顧念自己的事;相反,為了建立和擴展神的國度,總願意與神國中其他的伙伴同心協力,恩賜配搭,分享資源。這是一種宣教意識,是寬廣的胸襟和視野,更超越民族和地域的限制和界線。


 

 今天我們處身的世代早已被撕裂得四分五裂,疫情令我們被困在自己的框框內,政見紛紜更將人的距離越拉越遠⋯⋯我們實在需要培養「以神國為念」的胸懷,將眼光注視在神的國度,重尋個人在神國裡的召命。國度的主一直在呼召不同的人,也使用不同人的恩賜去服侍祂;祂的國是寬闊的,服侍的方式也可以很不同。即使在艱難日子中,我們仍然可以努力尋找自己在神國的位置,尋索上主在這時代可以使用我們的地方。在神國裡,有着很多可能性,我們可以按著自己的背景、恩賜,尋找合適的事奉崗位和方式,一旦尋着了,就可以確定自己的身份和價值,人生亦不會再感到迷惘了!倘若你或你身邊的弟兄姊妹,也渴望可以在亂世中尋找到自己召命,並切實踐行,歡迎參加及推介「知.行.使命」課程之【指示祢路:祈禱與行動之間】【生涯規劃與使命實踐】,兩個課程將分別從靈修及生涯規劃向度,探索和實踐召命。倘若你或你認識的肢體,希望接受更全面的神學裝備,也歡迎向本院同工查詢校本部全時間部分時間課程


感恩與代禱

  1. 感謝主的引導和預備,由本學年下學期開始,廖慧芬姑娘成為本院的部分時間靈塑導師,與院牧一起為本院的學生提供屬靈導引。廖姑娘除了是本院屬靈導引碩士課程的導師外,亦是保羅文化中心的資深輔導員,她的心志是與宣教士同行,推動跨文化工作者全人關顧及發展,相信她的服侍定能為學生們帶來莫大的祝福。

  2. 受疫情影響,校外碩士及信徒培育課程皆改以網上方式進行;感恩大部分同學們都逐漸適應新的學習模式,求主繼續引導每一位同學的學習,知識增長,屬靈生命被更新。

  3. 校本部課程已經開始招生。縱然身處亂世,時代的主卻一直在掌管,祂仍然不斷呼召屬於祂的人,無畏無懼地投身在祂的國度裡。日子越艱難,人越需要貼近上主,以真理陶造生命,為主所差遣。求主差派勇敢的神國工人來到中宣,以單純的心接受裝備,成為上主合用的器皿。

署理院長

陳凱欣 謹上

2021年4月




© 中國宣道神學院 |