2021年7月 僕人領袖

親愛的中宣同路人:


  感恩,6月中的畢業禮終於順利舉行!雖然有人數限制,但仍能感受到上主的祝福,臨到每位畢業生身上!在限制中進行畢業禮,彷彿也在預示,畢業生們將來的服侍,亦要面對種種挑戰!「因此,我在父面前屈膝,求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們(眾畢業生)心裡的力量剛強起來」(弗三14, 16),能以從上而來的生命靭力,迎向未來的風風雨雨!

  學院每年畢業禮都會頒發「僕人領袖獎」,這獎項由全體師生、同工投票選出。選舉準則包括:1. 樂意獻上討神喜悅的服侍(辨識者);2. 樂意與人連繫,朝著同一目標進發(領導者);3. 樂意身體力行的服侍(踐行者);4. 樂見別人蒙福,不計回報和肯定(虛己者)。這些原則反映著僕人領袖的生命素質;設立獎項之目的,就是想鼓勵同學們著意去發展這些生命素質。


  在鼓勵同學之餘,我也反思,自己算是一個僕人領袖嗎?觀察自己和身邊的人,我發現要同時做一個領導者和虛己者,實在毫不容易!有領導者,性情通常較為強勢,在有意無意之間,將自己想法強加於別人,要求別人遵從自己,嘗試將一切控制在自己認為最好的局面;這樣的領導者,不能算是不求回報和肯定的虛己者!另一方面,一個樂見他人蒙福的虛己者,在人面前或會顯得柔弱,甚至給人無主見的感覺;本意可能是想要尊重、成就各人,結果卻讓群體在眾多聲音中迷失;這樣的虛己者,也不能成為可帶領別人的領導者!


  或許,能夠真正稱得上「僕人領袖」並不多,但僕人領袖的生命素質卻是各人一生都要追求的目標!霸氣的領導者需要學習謙卑、放下自己,不要總以為自己想法就是絕對,反要更多聆聽和尊重身邊的人。至於優柔寡斷的虛己者,則需要學習更堅定、自信地去作出決定及表達自己,不能一心只為別人著想,卻必須明白,每一個人其實也要為自己的言行負責任。在自己生命的弱處中成長過來,讓生命變得不一樣,這原是所有人,不論是領導者或被領導的人,需要努力的方向!願以此共勉!


感恩與代禱

  1. 感恩,王淑華老師將於8月正式加入學院,成為我們靈修神學講師;王老師有豐富的牧會及擔當神學院院牧的經驗;分別曾於歐洲和美國進修靈修神學,研究興趣包括依納爵靈修、靈修神學與教牧學之整合等,亦曾接受正式屬靈導引訓練,相信她的服侍將成為同學們的祝福。

  2. 感恩,實用神學講師余志文老師,今年正式完成教牧學博士課程,他亦會在今年8月中成為學院全時間實用神學講師。余博士的研究興趣包括崇拜學和宣教學,他將會參與更多學生們的宣教培育,並計劃開拓宣教與靈命培育整合課程。

  3. 請記念暑期本地短宣隊,求主祝福他們的腳踪;也請記念各老師、同工和同學,在暑假期間能夠有好的休息;老師們能專心做研究工作。

署理院長

陳凱欣 謹上

2021年7月