2021年8月 向着目標直跑

親愛的中宣同路人:


  主內平安!2020東京奧運,去年因疫情史無前例地延遲了一年;雖然今年疫情尚未緩和,奧運會卻仍在爭議的聲音中揭幕了。本來已經預備好自己參賽的運動員,需要再等候一年才可參賽,忐忑的心情無疑會對運動員的身心狀態有一定影響。中學時代的我,曾代表學校參加一些小型游泳比賽,故亦明白到運動員心理素質的重要性。


  這些日子,全城歡呼雀躍,一起為到港隊代表張家朗在花劍賽事上取得香港有史以來第二面奧運金牌而興奮;也為游泳代表何詩蓓在自由泳比賽中取得兩面銀牌而喝采!正如張家朗的賽後感言:「只要相信,就有可能!」另一幕奧運比賽亦令我印象深刻,港隊乒乓球代表林兆恆打入32強的男子單打比賽,他面對排名比自己高很多的印度選手,在連輸三局的情況,咬着牙關,一步又一步追上來,最後在決勝局中取得勝利!那時候我一邊收看比賽,一邊聽電視台的旁述。當他處於劣勢時,旁述們一直在說,他已經做得很好,可以有所交代等等…… 我心裡想,大概這些旁述都認定,港隊是弱隊,勝出機會不高吧!只是,如果還在比賽中的運動員聽到他們這些話,肯定會感到洩氣,說不定真的會輸了;還好他沒聽到,最後更做到反敗為勝。


  在生活裏,我們或許也會被視為「弱隊」,有不被看好的時候!只是,運動員的體育精神卻是:「勝不驕、敗不餒」;即使處於弱勢,仍然沉着氣,找出對方漏洞,改善自己錯誤,未到最後時刻,也絕不放棄!對於運動員來說,能夠站在頒獎台上領受榮譽,這或許就是他們要堅持下去的目標;而對於我們這群屬於上主的門徒來說,能夠讓我們有毅力撐到底的目標,就是主耶穌基督,就如使徒保羅所說:「我以認識我主基督耶穌為至寶」,並且為了祂,其他事情都看作糞土了。此外,運動員在比賽場上要有底氣,才可以無後顧之憂地發揮自己,一般運動員的底氣大概源於他們的過去經驗和個人自信;而作為上主的門徒,我們的底氣也是來自主耶穌基督對門徒的應許,讓門徒們可以「忘記背後,全力爭取前面的,向着目標直跑,為要得着神在基督耶穌裏從天上呼召我去得的獎賞」。(腓三13-14)


  運動員在賽場上需要有觀眾、「粉絲」為他們吶喊、打氣;我亦感謝上主,祂為我們興起很多同路人,在天路上支持我們,為我們吶喊、打氣。上月底,學院收到一筆由一位默默支持學院的校外課程學生的大額奉獻,心中更帶着萬分感激和感動!上主透過這位奉獻者讓我們知道,祂一直都在我們身邊;這就好像上主告訴疲憊的以利亞,祂在以色列人中為自己留下七千人,從未曾向巴力屈膝!親愛的上主就是我們的底氣,是我們力量的泉源,讓我們可以有信心和耐力繼續行走天路,未怕眼前的風風雨雨,堅持履行召命!


感恩與代禱

  1. 感謝主,在天路上為我們預備同行者,成為我們支持和鼓勵;求主繼續帶領中宣,行在祂的心意之中。

  2. 教務主任兼神學講師葉沛森博士即將離港移居英國,他會在8月初正式離職。感恩葉博士一直以來在學院的忠心服侍,願主賜福他和太太在英國的新生活和服侍。葉博士離職後,我將會兼任教務主任,懇請代禱記念。

  3. 暑假期間,學院校園有小型的維修工程,求主保守一切工程能夠順利完成。

  4. 新學年即將開始,老師、同工皆密鑼緊鼓地籌備開學事宜,求主祝福和帶領;也請記念新老師和同學,能夠逐步適應在學院的新生活。

  5. 校外進修碩士秋季課程,現正招生中,本季將開辦【神學人觀與靈性牧養】、【禱告的理念與實踐】等等科目,請記念老師們的預備,詳細課程資料和報名方法,請參閱網頁資料

署理院長

陳凱欣 謹上

2021年8月