2021年9月 忘記背後,努力面前

親愛的中宣同路人:


  久違的禮堂銅鐘聲又再響起了!不論是帶領眾人進入祈禱會的悠揚鐘聲,還是催促學生們休息過後回歸課室的急速鈴聲,就在鐘聲響起那一刻,老師、同學的心再次被喚起,投入在群體生活裏…… 新的學年開始了。

  記得去年開學時,疫情仍然處於嚴峻階段,所有開學活動均改為網上舉行。感恩今年所有活動終於可以實體舉行;然而,今年開學又好像跟過往有點不一樣,疫情之後不少學院活動都會有新的安排,不單新同學要去適應新環境,舊生和老師們也需要適應新安排。或許這就是所謂的「新常態」吧!剛過的 8 月底,學院舉辦了開學營,主題是「在新常態下的神學思考」,就是想讓師生一起學習迎向新常態。其實,在瞬間改變的社會處境中,我們都是「新人」,都需要努力在新常態下努力生活,持守使命!


  想起腓立比書三章 12-14 節,使徒保羅說:「這不是說我已經得着了,或已經完全了;我還是竭力追求,或許可以抓得住基督耶穌要我抓住的。弟兄們,我不認為自己已經抓住了,我只專注一件事,就是忘記背後,全力爭取前面的,向着目標直跑,為要得着神在基督耶穌裏從天上呼召我去得的獎賞。」(新漢語譯本)保羅用運動會的比喻來描述天路歷程;對於運動員來說,每一次出賽都是新的,皆需要由零開始;不論往昔功績如何,成功也好,失敗也好,每次都是新的經驗。對於行走天路的我們來說亦一樣,過往經驗有可能會成為繼續往前跑的羈絆,豐功偉績會使人驕傲,失敗經歷又會讓人失信心;故此保羅勉勵我們,要忘記背後,定睛面前,別想太多,只要專注向着目標,全力衝線!


  甚願在新的學年,我們整個中宣群體都一起面對新的挑戰;就如保羅一樣,不為別的,只為要抓住基督耶穌要我們抓住的;努力向前跑的目標,就是為要得着神在基督耶穌裡,從天上呼召我們要去得到的獎賞。願上主也祝福你們,不論眼前挑戰有多大,也可以忘記背後,努力面前;因為上主的恩典,總是超過我們所想所求。


感恩與代禱

  1. 感謝上主的帶領,讓王淑華老師(靈修神學及實用神學講師)和余志文博士(實用神學講師)正式加入學院講師團隊,成為全時間講師。

  2. 感恩今年有 12 位新同學加入中宣的全時間及部分時間課程;求主幫助整個中宣群體適應新學年的教與學。

  3. 老師、同工的電腦已用了多年,為了配合學院的未來發展,學院正計劃將老師和同工們的電腦,更換為手提電腦,方便辦公。所需經費大約二十萬,懇請記念,也歡迎弟兄姊妹奉獻支持此計劃。

  4. 校外碩士課程已於 9 月初開課,求主保守各同學享受學習過程;信培部證書課程將於 10 月開課,本季將有【彼此塑造的群體】、【相遇一刻──約翰福音中的相遇故事】等課程,詳細資訊請參閱學院網頁。

署理院長

陳凱欣 謹上

2021年9月