2022年1月 從亙古到永遠,你是神!

親愛的中宣同路人:


  眨眼間,案上的月曆要換上新的了。2021年就這樣的過去,光陰沒有因為世界的風風雨雨和人間的聚合離散而停留,日出日落依舊,晴天、陰天、雨天的日子都一一走過!詩篇九十篇提到:「我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩九十10)惟有當人意識到自己的有限,才能夠認識那位真正永恆的上主,也才真正懂得數算自己的日子!

  詩篇九十篇是神人摩西的祈禱,摩西一生經歷過許多高低起跌,他既親身看過紅海分開的壯觀景象,同時也承受過作為以色列人領袖的沉重擔子;他一生的召命就是率領以色列人離開為奴之家,但終其一生卻無法進入迦南應許之地!無怪乎他會哀歎,一生矜誇的只是勞苦愁煩,轉眼成空!人的一生,不論成功或失敗,最後都轉眼成空;不論成就有多大,或失敗有多徹底,驀然回首便會發現,一切都會過去的!就如經文所說,人的生命就如生長的草,早上發芽生出,晚上就被割下枯乾了。其實,在人的一生中,不論是好事、壞事,都不可能永遠延續下去。有時候,我們若將眼前的事無限放大,將短暫的事看為永恆,便很容易失去盼望,總是活在沮喪之中;相反,若能定睛在上主的永恆時,眼前的人與事或許就會變得不再一樣了。

  在營營役役、轉眼即逝的日子中,重新找着永恆,日子才會過得有價值、有意義和有真正的喜樂!正如摩西的禱告:「求祢使我們早早飽得祢的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求祢照着祢使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」(詩九十14-15)人的日子既短暫,也充滿勞苦愁煩,但在無奈的人生中,上主卻是使我們得着喜樂的那一位。唯有回歸上主,人才能夠找到自己的價值,並且得着真正的滿足!那位既創造天地,又樂意臨在於我們生命中的上主,祂掌管歷史和萬有,從亙古到永遠,唯獨祂是神!


  在新的一年,祝願各位中宣的同路人,常在上主的愛眷中;願意摩西的禱告,也成為我們眾人的立願:「願主我們神的榮美歸於我們身上,願祢堅立我們手所做的工,我們手所做的工,願祢堅立。」(詩九十17)


感恩與代禱

  1. 感謝主的帶領,學院的儲備師資、校友周震聲牧師在今年1月正式加入中宣,成為神學科的部分時間講師,求主賜福周牧師在學院的服侍。

  2. 學期之間,同學們會參與佈道實習及本地短宣體驗,求主賜福同學們成為和平使者,將平安信息帶入人群;即使未能離開本地,也能夠經歷跨文化事奉。

  3. 請記念 1月14-16日使命探索靜修營「無懼風浪 細察主心」,求主賜福每一位入營的弟兄姊妹,在安靜中與主相遇,在主愛中更深明白上主的心意。

  4. 請記念1月25-28日師生靜修營「停留 留心」,願意全院師生都能夠在營會中,對己、對主有更深的認識,更確立我們與上主的關係。

署理院長

陳凱欣 謹上

2022年1月