2022年10月 在乎

親愛的中宣同路人:


  不只一次,我在屋苑泳池的更衣室內遇見這位婆婆,她每每見到有人赤足走來走去,即使是素不相識的陌生人,她都會主動上前叮囑對方一定要穿拖鞋!她說,她曾看到有人在更衣室踩到地上硬物,因赤足而頓時血流如柱!婆婆強調她不是要強迫別人,但卻總不厭其煩地作出提醒…… 對於別人會否受傷,我能夠看到她真的很在乎!


  當我們在乎一些人、一些事時,那些人和事自然會佔據我們的心,甚至喜樂哀樂都會因而被牽動;因為在乎,就不會怕尷尬;也因為在乎,即使要犧牲、要付上代價也在所不計!親愛的中宣同路人,你心中「在乎」的,又是甚麼呢?


  一個神國工人會在乎甚麼呢?保羅在撰寫腓立比書時,正處於綑鎖之中;在牢獄中的保羅可能連一些基本生活需要也欠奉,因此腓立比教會才差派以巴弗提去供應保羅的需要。然而,保羅在乎的並不是自己的人生自由,也非自己衣食是否充足,他只在乎福音有沒有被傳開!當眾人都憂心忡忡時,作為風暴中的主角,保羅卻展現出一幅不一樣的圖畫;當眾人都只看到負面時,保羅卻興奮地宣告:「我所遭遇的事反而使福音更興旺!」不單如此,身陷囹圄的保羅還要面對別人的傷害:有些人傳福音竟是為了加添他在捆鎖中的苦楚!沒有人在知道自己被厭惡,甚至要致自己於死地時,仍可以無動於衷吧?攻擊保羅的人,甚至可能是他昔日的「骨肉之親」,他們竟然指保羅像瘟疫一樣煽動叛亂!在猶太人和法利賽人面前,他言述基督真理,但卻反被誣告,保羅只是一個平常人,他又怎可能沒感覺,怎會不痛苦呢?然而,保羅好像不在乎這些,他說:「那又怎麼樣呢?假意也好,真心也好,不管怎樣,只要基督被傳開了,我就因此喜樂。」(腓一18)


  保羅只在乎福音有沒有被傳開!他的「在乎」並不與他自身有關,他不在乎自己是否衣食充足,也不在乎自己的面子尊嚴,更不在乎別人的冷言冷語;他只在乎他所愛的基督,只要基督被傳開了,他就歡喜!保羅以他的行動、以及他對人和事的回應,來宣告他的「在乎」 —— 一個神國工人真正的「在乎」!


  在保羅身上可看到,要成為一個為主所用的神國工人,毫不容易!然而,一個真正為主擺上的神國工人,他會越來越在乎上主;越在乎,也越投入,繼而會越發找到服侍的價值和對自己的意義!過程中,或許會因為在乎而受傷,只是傷害不會難阻他繼續履行使命。即使知道路不易走,同伴亦可能不多,但仍然會義無反顧地堅持下去!其實,正因為這路不易走,我們更需要有人志同道合的人相伴;因為大家都同樣「在乎」,所以能夠結伴同行,互勉互勵!中宣今年特別開設「奉獻團契」,讓一群有心服侍主的弟兄姊妹連繫在一起,為天國夢而努力;有關「奉獻團契」的詳情,請參看學院網頁


感恩與代禱

  1. 感謝上主一直以來的帶領,今年為本院建校三十五週年紀念,我們將於11月20日下午三時,假觀潮浸信會舉行三十五週年感恩崇拜,誠邀大家預留時間出席,共證主恩。

  2. 請記念「奉獻團契」的籌辦;在這風急浪高的社會環境裡,求主帶領考慮全職事奉的弟兄姊妹,能夠認清上主在他生命中的獨特召命,並且找到屬靈友伴同行天國路。

  3. 寒假短宣正在籌備之中,隨著本地防疫措施放寬,如無意外,短宣隊終可衝出香港了!請記念籌備過程,求主讓我們物色到合適的宣教工場接待同學,也讓同學們可以透過短宣體驗經歷上主恩典和大能,更能體會上主對世界的心腸!


署理院長

陳凱欣 謹上

2022年10月