2022年2月 竹報平安

親愛的中宣同路人:


  2022年剛開始,迎來農曆新年;可惜的是,香港再一次陷入防疫戰,即使農曆年來到也不宜四處走動,跟親友拜年竟又要回歸網絡!☹️☹️ 在這農曆新年特別祝福大家,出入平安,願上主保守您們和家人有滿滿的平安,免受一切侵害,身體、心靈皆安康!


  農曆年時,有人會喜歡用「竹報平安」來送上祝福。「竹」有很豐富的文化象徵意義:四季常青,象徵頑強的生命力;竹的空心標誌着謙卑虛懷的品格;筆直的竹枝,生而有節,帶着正直、高風亮節的形象。「竹」可以說盛載着許多君子的傳統美德,是故有不少文人雅士喜歡以竹為題,作詩作畫,以物喻人。



  早前休息時到河背水塘走了一圈,驚喜發現其中一段路是一個小竹林,網上有指這裏是港版「京都嵐山竹林」!走在竹林裏,想起一首以竹為題的古詩〈竹石〉:「咬定青山不放鬆,立根原在破巖中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。」(鄭燮)這首詩文字淺白,卻將竹的頑強、堅毅不屈的生命力,描繪得栩栩如生,特別喜歡「咬定」一詞,既平白又實在地表現出一份堅定!詩人借助對竹的稱讚,鼓勵人們,即使在極度艱難的處境裡,仍要不屈不撓,像竹一樣,亮節風高,無畏無懼,任憑風吹雨打,也「咬定」心中信念,不輕易言棄。


  今天,活在香港的我們,真的很需要有「竹」的堅韌和抗逆力,一方面懷着謙卑虛懷的品性,另一方面又正直不阿地咬定心中的信念,靠恩典,也靠着主的帶領走出困局。想起舊約創世記中的聖經人物約瑟,在他的人生中,經歷一次又一次的低谷:被親生兄弟圖謀殺害,最終被出賣、被主母誣告而身陷囹圄、被酒政遺忘無法離開牢獄…… 然而,處於低谷中的約瑟卻從沒有因為逆境而放棄,經文說耶和華與他同在,他所作的就盡都順利!我相信,約瑟是懷着敬畏上主、謙卑順服的心在逆境中生活,他以正直的心作選擇,寧被冤枉也絕不得罪上主。即使不知何時能夠離開監牢,卻仍然咬定信念,等候上主的恩領。約瑟之所以能如此風高亮節,我相信是因為他很確定上主對他的揀選和恩召;即使眼前未看到出路,這份確定卻一直支持他走在正路上!


  在這個農曆年,謹代表中宣祝福各位同路人,帶着從上而來的祝福,像「竹」一樣,亮節風高,無畏無懼,咬定信念,勇敢活出上主的揀選和恩召!


感恩與代禱

  1. 感恩在疫情再度爆發前,本地佈道實習和短宣體驗能夠順利完成。感謝接待機構的協調和安排,讓同學們有深刻的佈道體驗,也有機會重新思考在新時代下可以如何履行宣教使命。

  2. 因著疫情急變,原定在1月14-16日舉行的使命探索靜修營「無懼風浪 細察主心」及1月25-28日的師生靜修營「停留 留心」需要取消。深盼疫情能夠早日受控,不久將來能重新舉辦這些營會。

  3. 考慮到疫情狀況,學院決定下學期閱讀週前七個星期的課堂,改為網上授課。求主幫助老師們調校教授模式,同學們能適應網上學習。

署理院長

陳凱欣 謹上

2022年2月