2022年3月 勇氣與謙卑

親愛的中宣同路人:


  在紛亂、無奈、焦慮的氛圍下,此刻我們或許就好像陷進漩渦中,難以平靜:居住的大廈


又有人確診(確診者很大可能仍無奈地要留在家中自我隔離);身邊或多或少也有認識的親人、朋友、弟兄姊妹確診;學生們忽然迎來一個有點寒的「暑假」,要繼續被困在家中;成人們既擔心在上的長者父母,又憂慮在下的年幼子女會中招,更可能要帶着誠惶誠恐的心讓他們去打針…… 求主憐憫我們,成為我們的高台和生命的保障!

  主耶穌跟門徒說:「在世上,你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝過世界。」(約十六33);上主向我們「所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫我們末後有指望」(耶二十九11)看似是困厄,惟祂定會為我們開出路!二月底學院舉行兩年一度的「宣教週」,我們邀請到一位本地穆斯林歸主者在其中一個聚會裏分享信仰見證,她的故事顯明了上主的愛和主權,亦見證了上主定意要與人同在,祂的心意是要叫人得平安。這位歸主者在香港出生和成長,原生家庭卻是穆斯林家庭,不少親友是虔信的回教徒。因着信仰不同,她無可避免要去面對家庭衝突,然而在她的分享中,我卻看見上主的愛是何等長濶高深,不分地域、民族、年紀或性別,祂的愛能帶來真正的平安和穩妥。即使是與自己最親近的家人,也總會有難以解開的情意結,但上主救贖的愛卻深觸人心,帶來寬恕和醫治;這一切肯定是其他宗教信仰無法比擬的!所以,重要的是,當我們活在上主的大愛和恩典中,就要帶着從上而來的勇氣,以謙卑柔和的心,在親人和朋友中間,活出美好的見證。


  活在世上,苦難看來是無可避免的;真正的平安,不是無風無浪,而是無懼風浪!不論是大環境的窘迫,還是個人的挫折,當下可能感到痛苦無奈,但回頭再看,便可發現上主恩典和帶領,祂一直在模塑我們的生命,行在祂的心意中,祂早已預備一切!求上主幫助我們擁有信心的眼睛,在風浪之中持守盼望,在每一個處境中細察祂的心意和帶領;祂是那位將咒詛變成祝福的上主。學院將於4月9日舉行「無懼風浪 細察主心」獻身日營,讓我們一起在上主的愛中,謙卑尋求、細察祂的心意,亦憑着勇氣和信心跟隨祂的旨意。


感恩與代禱

  1. 感恩二月底的宣教週順利舉行,雖然是網上聚會,卻無阻我們對普世宣教的反思和關注。事實上,宣教本來就要靈活應變,打破界限,因疫情而來的變化正好催迫我們重新思考宣教策略和模式。求主繼續引導我們作成祂的工。

  2. 疫情嚴峻,染疫人數眾多。學院也有同事不幸全家確診,感恩他們的病徵輕微,求主醫治,特別保護他們家中年幼的孩子。求主保守學院各人的身體、心靈皆安康!

  3. 在這場前所未有的疫情中,求主施恩憐憫,特別保守一群前線的醫護人員,他們的工作正承受着巨大的壓力。求主特別保護社會中長者、孩子和長期病患,醫治重病患者。

署理院長

陳凱欣 謹上

2022年3月