2022年4月 牧者的掙扎

親愛的中宣同路人:


  在一連串的防疫措施下,教會場所不能舉行實體崇拜和聚會,各位教牧、弟兄姊妹,辛苦了!在平常的日子,牧者們的事奉壓力本來已不少;這幾年來,社會不穩、移民潮、反復的疫情及防疫措施、奉獻大幅減少等等,都為牧者和教會領袖們增添更大的事奉壓力。心力交瘁下,除了與同道圍爐傾訴外,或許我們(特別是牧者們)也需要停一停,重新探視自己內在生命的光境和屬靈狀況,回歸到那位引導我們走上事奉道路的恩主面前,聆聽祂的呼喚、安慰和提醒!


  最近重新研讀撒母耳記,發現撒母耳的生命確是一個事奉者的寫照。撒母耳處身的世代,就像今天社會,紛亂無序,上主的言語稀少,不常有默示,各人任意而行;主的默示甚至稀少到一個地步,祂要三番四次呼喚小小的撒母耳,祭司以利才想起這有可能是從上而來的默示!當所有人只着意自己時,撒母耳從小便學習辨識和聆聽上主的呼喚,當上主呼喚時,他就說:「僕人敬聽。」若要做到真誠敬聽,人需要承認上主在自己身上的主權;與此同時,也要帶着心理準備和決心,容讓上主塑造和轉化自己的生命。


  回看撒母耳的一生,他雖然小小年紀便獻身服侍,但他的事奉路,尤其是晚年,卻一點也不順心!他年老時,想立自己兒子成為士師,兒子卻貪圖財利,屈枉正直,以致以色列人要撒母耳另立一個王治理他們。撒母耳感覺被厭棄,但最終也依循上主的指示膏立掃羅為王。撒母耳親手膏抹高大俊美的掃羅為王,心裏也喜歡他;可惜,掃羅最後偏離正道,即使撒母耳終夜哀求上主,也無法改變上主要廢棄掃羅的決定!撒母耳直到死的那天,都沒有再見掃羅,心裏卻一直為他而悲傷!後來,上主又差遣撒母耳另立一個人作王,在耶西眾多兒子面前,凡是撒母耳看對眼的,竟然都不是真正被揀選的;因為上主揀選人,不憑外貌,卻看內心。


  撒母耳的遇歷,對於各位牧者來說,或許並不陌生:雖然一直努力服侍,但至親卻可能令人失望,自己還可能因此而被厭棄;花盡心機去栽培的小羊,卻偏離正道,離開教會;事奉路上,自認為美好的安排,誰知每每都是上帝的意念非同自己的意念...... 雖然痛心難過,雖然事與願違,但作為一個事奉者,卻可以在過程中學習真心聆聽,聆聽上主的聲音,也聆聽自己的聲音!在聆聽過程中,讓個人生命被上主更新和轉化,也學習按上主心意而行;這是每一個事奉者一生之久的學習。聆聽上主,不單為要得到有關上主的知識(information),更重要的是,與上主建立關係,在主愛中被塑造(formation)。


  學院將分別在4月25日和5月16日舉行兩場網上教牧培靈聚會「停一停,讓我們向內看」,歡迎各位全職教牧報名參與;盼望在疲乏的日子裏,學院能夠與一眾教牧同行;也請各位同路人禱告記念。


感恩與代禱

  1. 感恩,在嚴峻的疫情下,雖然有老師、同工和同學及其家人確診,惟情況不算嚴重,他們的身體也逐漸康復。求主繼續保守中宣群體,常在上主的眷顧中。

  2. 請記念4月9日獻身日營「無懼風浪 細察主心」,即使在風風雨雨中,但願參與營會的弟兄姊妹,能夠聆聽和察驗上主的心意;在過程中,經歷主愛,有主引導。

  3. 請記念4月25日和5月16日的教牧網上培靈聚會「停一停,讓我們向內看」,願教牧們可以在聚會中得著扶持和祝福。

署理院長

陳凱欣 謹上

2022年4月