2022年5月 回歸正常

親愛的中宣同路人:


大家引頸渴望、期待已久的防疫措施放寬,在四月下旬終於盼到了!我八十歲的老爸說:「解放了!」雖然在近代中外歷史裏,「解放」一詞語意甚廣,但相信在老人家心中,他的意思是,終於可以解除束縛和限制,重獲自由!教會可以重開,晚飯可以出外吃,更可以去健身室做運動…… 學院在四月底開始,亦逐步恢復實體上課;五月起校本課程全面回復面授,老師和同工不再居家工作,靜憩的校園又熱鬧起來。


回歸正常,似乎是大家一直企盼的,但又是否所有人都那麼的熱切回歸正常呢?其實,同學們對於恢復實體面授和校園生活也有不同感受,他們大部分都表示歡迎,但也有好些人需要重新適應,畢竟在疫情期間,整天「宅」在家中,對一些同學來說,是有利於他們專注閱讀和做功課的。此外,對於一些需要照顧家人的同學,網課時在家中可以同時兼顧學習和家庭需要;恢復實體課後,他們就要另作安排。無可否認,疫情突然洶湧而至時,我們都需要花精力去適應「非常態」的生活;然而,日子久了,慢慢適應下來後,本來的非常態或已變成「常態」;現在雖說是回歸「正常」,但事實卻又需要另一番的適應!


尤記得去年八月的學院開學營,主題為「新常態下的神學思考」,在其中我跟同學們分享,回溯教會歷史的發展,其實「常態、打破常態、出現新常態」是正常不過的事。或許上主就是要我們在每一個轉變中,更多認識自己,也更多明瞭祂的心意。尋求安穩是人之常情,人們都渴求一個自己能夠過得舒服的安穩模式,增添安全感,減少焦慮;只是當人落在安穩時,又可能會少了警惕,甚至以為一切都掌握在自己手中,忘記了上主才是真正的主宰!若果生活中的轉變和適應是「常態」,或許我們可以抱著平常心看待,不妨在轉變和適應的過程中,更多細察上主的心意和作為,視之為上主讓我們更多認識自己、認識祂的機會。


在一切轉變裏,值得感恩的是,「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(來十三8) 地雖改變,山雖搖動,上主卻要與人同在!


感恩與代禱

  1. 感謝主的恩典,獻身日營「無懼風浪 細察主心」在4月9日以網上方式順利舉行,參與營會的弟兄姊妹有機會透過敬拜、信息、小組分享、經文默想和個別約見,尋索和細察上主在他們身上的心意和召命。求上主繼續祝福引導他們,走在上主的心意裏。

  2. 請禱告記念校園重開後,老師和同學們可以重新適應和投入校園生活;特別是一群畢業班同學,願我們都珍惜在校園相聚、相交的時光。

  3. 校本課程下學期將會在本月底結束,同學們現時都忙於完成功課和各項學習要求,求主祝福保守各人身體心靈安康,事奉有力。

  4. 請記念5月16日的「停一停,讓我們往內看」教牧網上培靈聚會,願教牧們可以在聚會中得著扶持和祝福;也請記念6月12日舉行的畢業典禮,求主保守一切籌備工作,深盼聚會能順利舉行,成為一眾畢業生的祝福。

署理院長

陳凱欣 謹上

2022年5月