2022年6月 勿失單純

親愛的中宣同路人:


  中宣校園才剛剛恢復生氣,我們就要送別一群畢業生了!每年到了這時候,校園總瀰漫着依依不捨的氛圍;尤其是經過好一陣子網課後,大家更珍惜群體共處的時光。在今年的畢業生歡送會上,老師們跟畢業生分享臨別贈言。我想到這群畢業生,由入學到畢業,香港社會經歷了天翻地覆的轉變,大家要面對的社會狀況和教會處境,都是前人未曾遇見過的;挑戰之大,實難想像!然而,我跟一群畢業生說,即便如此,斷不可忘記,上主始終坐着為王;不論眼前風浪有多大,仍然要緊緊持守聖經教導和真理,忠心作主耶穌的好僕役(提前四6-16)。


  在複雜的世情下,我也勸勉一群畢業生,勿失單純!猶記得自己大學畢業時,一位教授跟我們分享了以下智慧錦囊,至今我仍印象深刻,在此也跟大家分享(節錄自Robert Fulghum, All I really need to know I learned in Kindergarten,原文是英文,中文為我的翻譯):

All I really need to know I learned in kindergarten. 所有我需要知道的都在幼稚園內學會了。

ALL I REALLY NEED TO KNOW about how to live and what to do and how to be I learned in kindergarten. 有關如何生活、要做甚麼、要怎麼做,我在幼稚園學會了。

Wisdom was not at the top of the graduate school mountain, but there in the sand pile at Sunday school. 智慧並不見於學術研究院的高嶺,而是在教會主日學的小沙丘

These are the things I learned: 這是我學會的事:

• Share everything. 與人分享

• Play fair. 公平處事

• Don’t hit people. 不要打人

• Put things back where you found them. 物歸原處

• Clean up your own mess. 收拾自己的爛攤子

• Don’t take things that aren’t yours. 不要取走不屬於自己的東西

• Say you’re sorry when you hurt somebody. 向自己曾傷害的人道歉

• Wash your hands before you eat. 進食前洗手

• Flush. 沖廁

• Warm cookies and cold milk are good for you. 餅乾和牛奶是好東西

Live a balanced life – learn some and think some and draw and paint and sing and dance and play and work every day some. 過平衡生活:每天學習、思考、繪畫、歌唱、耍樂、工作…… 每天都做一下

Take a nap every afternoon. 每天午後小睡片刻

When you go out into the world, watch out for traffic, hold hands, and stick together. 當你進入世界,注意路上情況,總要手牽手,靠在一起

  世道變得複雜,很多時候乃是因為人們總想憑己意而行,更要處處證明自己的言行乃合情合理…… 其實,不論是人與人之間,或是國與國之間,若能放下私心與野心,回歸對他者最基本的尊重:與人分享、公平處事、不要打人、物歸原處、收拾自己的爛攤子、不要取走不屬於自己的東西、做錯事就道歉…… 世界或許就沒那麼灰暗,人們也可以活得快樂一些。


  雖然世道複雜,作為一個神國工人的挑戰也很多,然而,甚願我們每一個人,跟一群即將畢業的同學一樣,都不要失掉單純的心!重要的是,當我們進入世界時,常常儆醒,注意路面狀況;更不可忘記,總要手牽手,靠在一起。願上主祝福畢業生們,也祝福我們每一個!


感恩與代禱

  1. 為一眾畢業生能夠在佈滿挑戰的環境下完成神學訓練,求主祝福保守他們每一個,在未來的服侍裡,緊緊跟隨基督,以單純的心,順服上主,服侍他人。

  2. 感恩,兩次教牧網上培靈聚會分別在4月25日及5月16日順利舉行,教牧們在聚會中得着扶持和激勵,願上主繼續祝福一眾教牧同工,有從上而來的恩典、能力和智慧,為上主國度而努力!

  3. 請禱告記念6月6日早上的全職教牧講座暨新課程發佈會:「與基督聯合——教會牧養之路」,特別邀請到著名靈修神學教授Rev. Dr. Gordon Smith主講,本院靈修神學講師王淑華老師亦會有短講,詳情請參閱學院網頁。

  4. 請禱告記念6月12日的畢業典禮,求主保守所有籌備工作,甚願典禮能夠實體舉行,成為一眾畢業生的祝福。

署理院長

陳凱欣 謹上

2022年6月