2022年7月 讓牧者先被牧養

親愛的中宣同路人:


  今年聖靈降臨節在6月5日,而翌日6月6日學院就邀請到著名靈修神學教授Rev. Dr. Gordon Smith主講教牧講座:「與基督聯合:教會牧養之路」,Dr. Smith的講題是「從基督升天到聖靈降臨」。因基督升天,我們才得以在基督裏歸到父那裏去;今天我們能夠在敬拜中與主相遇,在禱告中與主親近,都只因耶穌基督已經復活和升天!今天,基督已升天了,聖靈卻被差遣臨到世界,進入信徒的生命中;我們可以認識基督、愛祂、服侍祂,都是聖靈在我們生命裏的奇妙作為。在這彎曲悖謬、紛亂的世代,我們得以親近主、被上主牧養,更能夠經驗上主的大愛和轉化,一切都是在基督裏、藉着聖靈而來的。感謝上主!(若大家希望重溫Dr Smith的講座內容,可以到學院YouTube頻道收看。)


當天的講座中,我們的靈修神學講師王淑華老師亦以「從靈修神學到牧養神學」為題作分享,其中她特別分辨了「靈命培育」、「靈修學」和「靈修神學」,並提出靈修神學與教會牧養之間不可分割的重要關係。在教會牧養裏,毫無疑問教會牧者擔當着重要角色;牧者的使命就是要將人帶回上主面前,讓人們可以,在基督裏、藉着聖靈,經驗上主的大愛和轉化,讓人們回歸上主,這正是牧養最核心的事情。

只是,今天牧者們要去承擔牧養的職分,相當不容易!外在社會環境的改變,固然令牧養的工作困難重重;與此同時,人的內在生命也越來越脆弱和自我中心,很多時人們都只想聽自己想聽的,做自己想做的,若要他們帶着真誠和謙卑去聆聽上主的話,然後甘心被上主更新轉化,這又談何容易?牧養的服侍充滿挑戰,若果牧者們自己不首先回歸上主、在主裏面經驗被牧養,他們就無法有足夠的心力和智慧去承擔教會的牧養!


有見及此,學院為教牧們推出新的碩士課程「基督教靈修學及教牧學碩士」,期盼教牧們可以在課程中經驗被牧養,透過屬靈導師的同行及個人屬靈生命的操練,讓他們裏面的人能夠剛強起來,讓他們的牧職服侍更有承載、更具感染力。懇請大家記念一眾教會牧者,為到他們能夠在這風急浪高的大環境中,能夠以堅毅的心志,在基督裏,靠着聖靈,服侍這世代。也求主施恩祝福教會,能夠在任何環境中依然成為祂的見證!


感恩與代禱

  1. 感謝主,6月12日的畢業典禮得以順利實體舉行,一眾畢業生和親友們都能夠見證到上主無盡的恩典。願上主祝福每一位畢業生,能夠確定自己在神國中的使命,堅定不移地繼續服侍上主。

  2. 請記念各老師、同工和同學,在暑假期間能夠有好的休息;老師們能專心做研究工作。

  3. 校本部仍然招生中,求主帶領合適的弟兄姊妹加入中宣大家庭,讓我們整個群體能夠一起經驗上主的塑造和轉化。

署理院長

陳凱欣 謹上

2022年7月