2022年8月 閱讀・相遇・轉化

親愛的中宣同路人:


  在忙碌的學院服侍裏,我幾乎只有暑假期間可以放大假,而過往其中一個假期節目就是逛書展。我對「書展」其實有份情意結,過去見證着它由昔日在中環的大會堂走到今天灣仔的會議展覽中心,有一兩年更是以賣書者的身份天天到場。可惜的是,在種種因素下,書展已不太像從前的了;今年本來不想去,但最後還是逛了大半天。

  或許,讓我無法放下的,是閱讀帶來的愉悅。琳琅滿目的書籍,各適其適;透過文字,我們可以與不同作者有生命的交流和相遇,在有限的人生體會一些我們無法經驗到的人與事。在閱讀過程中,個人視野被開拓,不會只是沉溺在自我框框內;眼界大開之餘,更可以因着與他者相遇而感到喜樂!這份因文字而來的愉悅,源於兩方面:一是發現到自己原來並不孤單,在這個世界裏原來也有人跟自己那麼相近;二是作者的分享、剖析和體會,在在帶動着自己走往更高的層次,為個人生命帶來新的可能性!


  其實,我們生活在一個很功利的世界,很多時候,人與人之間的相處,很悲哀地,早已被功能價值所充滿;我與你的交往,竟然只是在乎於你對我有多大的價值!閱讀亦然,當閱讀只是為了達到某些目的,想要獲取某種利益時,由閱讀而來的喜悅就不會存在。因為這種閱讀只是為了擷取,是為了滿足自我的擷取;過程中既沒有真正開放自己,讓自己與他者相遇,那麼隨着與他者相遇而來的愉悅和生命轉化,自然無法體會得到。


  閱讀如此,讀聖經、讀神學、讀歷史亦如斯。不少神學院老師哀嘆:「同學們不愛閱讀!」其實,同學們也哀嘆:「很想讀,卻讀不明、讀不來!」或許在現實有限的場景裏,為了在限定時間內完成功課,同學們只能無奈地以「功能」心態去閱讀,未能享受在文字中與作者相遇的樂趣。現實雖如此,但我也盼望同學們不要因此而放棄閱讀,特別是閱讀聖經。閱讀聖經本來就是一重又一重的相遇,透過經文,我們不單與聖經人物相遇,也與聖經作者相遇,更與那位渴望與我們交往的上主相遇!這重重相遇,肯定可以為我們生命帶來許多的喜樂和轉化!


  暑假將末,新學年又隨即開始。邀請大家一起為新學年禱告:願一眾神學生,都可以享受閱讀和學習帶來的快樂;願他們讀聖經、讀神學、讀歷史時,都能夠經驗到生命的轉化!各位中宣同路人,我也感謝你,「閱讀」這信至此,透過文字與我相遇,願你也享受到一份因閱讀而來的喜悅!


感恩與代禱

  1. 感恩,學院已聘請饒靜怡姊妹為行政主任,饒姊妹已在七月下旬履新,求主賜福她在中宣的服侍。

  2. 請記念各老師、同工和同學,在暑假期間能夠有好的休息;老師們能專心做研究工作。

  3. 新學年課程和活動將於8月中旬開始,包括新舊生註冊、基本希伯來文密集課程,全院開學營在8月29-31日舉行;請禱告記念各項開學活動,同學們能夠重新投入新學年的學習

署理院長

陳凱欣 謹上

2022年8月