2022年9月 牧者的身份和召命

親愛的中宣同路人:


  有別於中小學只有兩星期的暑假,神學院的有暑假是,自六月中下學年的課堂完結,到本學年九月初正式開課,學院有大約兩個月的假期。雖說是假期,但學生們其實並不悠閒,暑假期間不少同學需要在不同堂會作全時間實習。神學生在上課期間,由於需要全時間上課,他們往往只可以在週六、日在堂會服侍;然而到了暑假他們就有機會親身體驗一個牧者的全時間服侍了!在全時間的牧職實習裏,他們看見和聽見的,需要負責處理的,都跟平常週末牧職實習不同,這些體驗對他們將來正式成為一位牧者別具意義,彌足珍貴。在全時間的服侍中,神學生可以更進一步認定自己作為牧者的身份,更深瞭解自己的恩賜優缺,也更掌握自己的召命。


相信大家對於「身份認同」或「身份危機」等詞彙都不會陌生。身份認同關乎一個人對自己的認知,特別在他/她處身的群體裏,他/她會期待別人如何看待自己,這些都與身份認同有關。一個人越能堅持自己的身份,他/她就活得越快樂和健康。對於一位牧者來說,能夠正確理解自己的牧者身份,對於牧者這個人,以及他/她的服侍都非常重要。尤其是過去幾年,香港在疫情的影響和整體政治、社會環境急劇轉變下,香港教會面對許多的危機和挑戰,很多本來經驗豐富的牧者也有迷茫的時候,過去多年的牧職經驗,竟然都派不上用場;教會執事或肢體可能對牧者們抱有不同的期望,只是牧者們都要滿足這些期望嗎?在疫情最嚴重的時候,

只有全職同工能返回教會,一些只有一、兩位教牧同工的小型教會,牧者們都要在極短時間內學懂做直播!細心一想,教會牧者在信徒眼中就好像萬能俠一樣,既要是聖經和信仰的權威,又要識得做輔導(包括婚前輔導、婚姻輔導、情緒輔導、青少年輔導等等),同時亦可能要兼任社工、補習班老師、時事分析員,甚至移民顧問……


其實,牧者的身份與召命,不能與教會的身份和召命分開;而教會的身份與召命,亦絕不能與教會的主——耶穌基督——分開。耶穌基督道成肉身,祂的召命就是要將人帶到父那裏去,重建神人關係;當然,基督的召命與教會的召命並不完全等同;只是,教會乃是基督道成肉身的延續,而牧者就是由上主親自揀選的神國工人,在主基督再來前,在世上履行神國使命。牧者必須清晰明白自己在上主面前的身份和召命,也要捉緊教會的使命,才可以在幻變世代中,堅守所信的道,不致動搖。學院校本部在今學年的早會,正是以「神國工人的身份和召命」為主題,願上主透過師長們的講道信息,確立同學們在上主面前的身份和召命,讓他們更活出榮神益人的生命。


感恩與代禱

  1. 感恩,本年度開學營「同心同行神學路」已順利在8月29-31日假長洲慈幼靜修院舉行,同學們皆享受暑假後的重聚,願上主繼續祝福同學們,在神學路上都找到同心同行的同路人。

  2. 請禱告記念校本部新學年的開課,願老師和學生教學相長,同蒙上主的祝福。

  3. 請記念校外碩士課程,秋季課程於9月開課,本季開設【神人關係的歷史神學】、【默觀基督】和【默觀與聆聽的導引】,求主保守各同學享受學習過程;而信培部證書課程將於10月開課,本季將有【苦難中飄零——尋找聖經敘事裡照管的上帝】、【戴上希伯來文的眼鏡】、【聖經中的「無雙譜」:相同不等同】、【愛有明天——建立以基督為首的家庭】和【親密婚姻的智慧】,詳細資訊請參閱學院網頁


署理院長

陳凱欣 謹上

2022年9月