top of page

2023年12月 「我很忙碌?」

親愛的中宣同路人:


  每週五的清晨,學院都有老師同工祈禱會;老師和同工們都要先放下手上的工作,在忙碌於各項事情之先,一起向主禱告!祈禱會內有分享和代禱的時間,每次被問及代禱需要時,我腦海總不其然出現一個字:「忙」!說了好幾次後,我已經感到不好意思了,彷彿除了「忙」就沒有甚麼好說的了!誠言,客觀地從日程表來看,編排確是密集的;感恩的是,雖則忙,卻未至於亂;只是,那麼「忙」,背後到底代表著甚麼呢?

  畢德生(E. Peterson)在其著作《靈魂的牧者》中提到:「看似忙碌的牧者,其實不是委身的象徵,而是背叛的徵兆;它不代表忠心,而是變節。」這句話可能在不少牧者心裡敲響了一記警鐘!當我們自己或身邊的人將「忙碌的」這形容詞加在我們身上時,那到底是褒?還是貶?畢德生分析了兩個令到牧者變得忙碌的原因,兩個原因也不光彩;不單指向牧者,對所有忙碌的主內肢體來說亦是重要的提醒。第一,「我很忙,是因為我的虛榮心」:密密麻麻的工作安排,是為要向別人、向自己證明:我很重要!我被需要!我有價值!虛榮心因此就得到滿足了。第二,「我很忙,是因為我懶惰」:乍看起來,忙碌和懶惰有些矛盾,但畢德生所說的懶惰,是指我們竟容讓別人去決定我們去做甚麼;懶,是因為放棄了按著自己召命來行事,反倒為了避免令人失望而容讓他人用急迫的需求來充斥自己的生活。日子很忙碌,其實卻一直在「不務正業」!

相信大家都很熟悉一節來自詩篇四十六篇的金句:「所以你們要休息,要知道我是神。」「休息」:環球聖經譯本翻作「停下來」;NAS譯本則譯作「停止力爭」(stop striving)。休息、停下來、停止力爭,一方面是為了給自己存留空間,正如身體繃緊的肌肉需要放鬆,我們的心靈也需要喘息;當身心安歇後,人才可以清醒過來:忙碌,是為了滿足個人的虛榮感?是因為怕麻煩,不想得罪別人?若果不停下來,我們永遠無法洞察到自己的內在動機,只會繼續自欺欺人地忙碌下去!另一方面,休息更是為要學習放下自己,將主權重新移交回上主手中,在安靜、等候中察看上主的作為;很多時候,我們不願意放手(let go),乃是出於「不信」,不相信上主有更美好的成就。無怪乎畢德生說,忙碌不代表忠心,反而是變節!

踏入十二月,將臨期已開始,在這節期裡,讓我們再次學習在上主前靜默、仰望和等候!主耶穌已經按應許道成人身來到世間,祂亦應許必定會再來。在等候祂再返來的日子,讓我們嘗試在營營役役中停下來,將一切事情的主權交回上主手中!下次在街上遇到朋友,朋友若問起:「最近在忙甚麼」,不妨回答:「在忙著休息!」


感恩與代禱:

  1. 感恩11月網上講座:「以家為祭」已順利舉行,求主繼續祝福在基督裡的每一個家庭,讓家庭成為生命培育的地方;亦求主使用《建立以基督為中心的群體:家庭及小組聚會手冊》電子書,讓更多人能夠得蒙祝福!

  2. 為了讓更多信徒能夠得著生命的造就,信培部推出「心栽活泉」信徒培育計劃,弟兄姊妹可以免費旁聽指定的普及神學證書課程,詳情請參閱學院網頁。

  3. 請記念2024年1月27日舉行的獻身日營「走您不知道的路」,求主祝福每一位參加者,體會上主的同在和帶領,靠著上主去走獻身的道路。另外,2024年的奉獻團契已開始招募,求主幫助有心志獻身的肢體,因著信靠耶穌,放膽無懼,甘心擺上自己。


院長

陳凱欣 謹上

2023年12月





Comentários


bottom of page