top of page

2023年7月 我信上帝

親愛的中宣同路人:


我懷着既感恩又戰兢的心情來撰寫這一封《給同路人的信》,這是我首次正式以中宣院長的身份來寫家書,在此深深感謝大家過去一直以來對中宣的支持!最近在不同的聚會裏,遇到主內各方好友、校友們,收到大家的恭賀之餘,亦有不少人送上真摯的關心和問候,畢竟在這年間,要承擔這職事談何容易?只是我深深相信,上主在祂的國度裏要成就的事情,一切皆出於祂的恩典和作為,而非倚靠任何人的智慧和能力;能夠有勇氣去承擔這任重道遠的職事,只因為「我信上帝」!


〈使徒信經〉首句:「我信上帝,全能的父,創造天地的主。」相信大家都非常熟悉,可能在每週的崇拜聚會裡都會以此作認信。當我們讀出這句時,似乎都只是在認信上帝是創造天地萬物的主;作為基督徒,或許理性上我們都不會否定上帝是創造世界的那一位;然而,在我們心底深處,又是否真正確信上帝創造,並且一直在照管我們的生命,以及我們處身的世界?尤其是當世界不似我們心中的預期時,我們又能否相信,一切始終在上帝的計劃中?或許此刻以我們有限的智慧和知識,實在無法理解當下的處境,但在我們口裏承認「我信上帝」時,亦從心底確信:到了時候,上帝的旨意和祂的國度(而非按照我們心中的預期和理想)定會彰顯!


今天,我們活在一個支離破碎的世界,前景不明之餘,人和人之間的關係也變得疏離;在面對壓力和逆境時,人們的心理承受力亦顯得越來越薄弱。面對挫折時,若果人只將注意力集中在自己身上,就很容易走入死胡同,觸發情緒失控和異常行為。然而,若果人們心中有神,「我信上帝」就成為他們在幽谷中穩定下來的重要力量!同時,因為個人生命以上帝的旨意和國度為首,心中有神的人會學習放下個人的執念,在人生不同際遇裏謙卑地辦識上帝的心意,並憑信踐行。如此,那怕世界幻變,前途不明,心中有神的人仍然能夠憑信心和恩典渡過每一天,「我信上帝」就是人們與逆境共存的力量源頭!


自學院作出人事公佈後,不少人問及學院的發展和遠象。坦白說,在目前狀況下,的確很難有一些具體的發展藍圖;只是,我們仍然認定「神學教育」為學院的首要使命:與教會同行,作培育的服侍,讓更多的人能夠與神相遇,成為心中有神的人,生命得以被更新轉化;我們既體會到「因信上帝」而來的力量,就甚願更多的人可以有相同的體會;願這世代的人都尊主的名為聖,願祂的國降臨,願祂的旨意行在地上,如同行在天上!


感恩與代禱

  1. 感謝主,6月11日的畢業典禮順利舉行,一眾畢業生和親友們都能夠見證到上主無盡的恩典。願主賜福每位畢業生,能夠確定自己在神國中的使命,堅定不移地繼續服侍主。

  2. 請記念暑假短宣之旅,願同學們能夠在旅程中看見上主的作為,並學習團隊生活和服侍。

  3. 請記念各老師、同工和同學,在暑假期間能夠有好的休息;老師們能專心做研究工作。


院長

陳凱欣 謹上

2023年7月





Bình luận


bottom of page