top of page

2023年9月 走不知道的路

親愛的中宣同路人:


炎夏漸去,立秋過後,又是新學年的開始!註冊日、原文密集課程、開學營⋯⋯這一切在在告訴老師和同學,我們又開展一段新的學習旅程。這一年會發生甚麼事情,是晴是雨?是順利是艱難?此刻或許無法知道,但我們卻可以憑信心宣告,上主與我們同行!


  前一陣子,跟中宣的第二任院長何傑牧師和師母一起午膳,在主內有很美好的相交。何牧師為了鼓勵我這位剛剛上任的院長,送了我一份小禮物:一本希伯來文和英文並列的創世記,和一幅「回溯創世記中列祖們生命故事」的彩圖。何牧師不愧為我昔日的舊約老師,他揀選的禮物也離不開舊約;不過,更重要的是,這禮物背後的意義,他說:「其實信仰本來就是一條冒險的路!」我回頭細想,的確列祖亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟等,他們的人生都曾走過冒險的路,常常有不知前路如何的時刻,惟感恩的是,他們在不知道的路上,都與上主相遇了。


亞伯拉罕(亞伯蘭)因信離開吾珥,出去時還不知道往那裡去;到了應許的迦南地後,本來應該被受祝福的土地卻遭遇大饑荒,亞伯拉罕一家竟被迫要離開。以撒的人生似乎沒有像他父親那麼驚險,反倒是他妻子利百加走上不知道的路,跟隨亞伯拉罕的僕人離開本家,與以撒成婚;不過,按創世記二十六章,以撒一家也曾因為居住地饑荒而遷往基拉耳,他同樣曾經歷過人生的不確定。雅各與兄長鬧翻,他前往投靠舅父拉班時,相信也有徬徨、不知所措的時候,但他後來卻與主的使者摔交,這成為他人生不能磨滅的重要經歷。約瑟被賣以後,也經歷過顛沛流離的日子,特別在監牢時可能根本無法知道自己最終能否離開,只是就在這些「不知道的路」上,上主的同在從未間斷。


從立志要獻身服侍的那一天起,我們也走在不知道的路上,信仰本來就是一條冒險的路;勇敢踏出第一步,卻未必能看到下一步會是如何。不過,正因為不知道和不肯定,我們將要更多倚靠那位引路者!以賽亞書四十二章16節:「我要引瞎子行不認識的道,領他們走不知道的路;在他們面前使黑暗變為光明,使彎曲變為平直。這些我都要行,並不離棄他們。」上主要引領祂所揀選的僕人,攙扶、保守他們,祂要在我們中間作新的事。願上主祝福保守每一位神學生,包括全時間或部分時間的同學,當他們放下自己,憑信踏上事奉的路時,願上主帶領他們行走信心之路!他們需要大家的祝福和代禱,邀請你們在私禱裏記念一眾神學生。


感恩與代禱

  1. 感謝主,讓我們有新學年、新開始!請禱告記念本院的神學生,求主幫助他們有從上而來的智慧去學習新知識,也有一顆謙卑的心去服侍和與人相處;特別記念有些同學,需要在繁忙的學習以外,照顧患病的家人。

  2. 請記念11月【知、行、使命】系列網上講座——「以家為祭」,求主使用這幾次網上聚會,讓我們一起探討「家庭為生命培育的重要場景」這理念,作出神學反思和實踐。

  3. 請記念剛上任的新約講師梁耀明老師及他的家人,求主幫助他們早日適應回港後的工作和生活。



院長

陳凱欣 謹上

2023年9月





Comentarios


bottom of page