top of page

2024年2月 「克己靜思」

Updated: Feb 1

親愛的中宣同路人:


  農曆新年將至,按華人傳統習俗,這是一個休息、與家人歡聚、喜氣洋洋的日子。不過,按著教會年的傳統,今年的2月14日(大年初五)乃是「聖灰週三」(Ash Wednesday),此後教會就進入為期四十天的「預苦期」(Lent);與農曆新年的歡慶相反,預苦期是一個克己、禁食、靜思己過的日子。兩個氛圍截然不同的節期,帶來了一個獨特的2月!

  預苦期由聖灰週三開始,直到復活節的四十天(不計算主日)。這四十天乃呼應主耶穌四十晝夜在曠野接受試探的經歷,從而鼓勵信徒在這段時間操練克己、靜思、禁食、禱告等等。初期教會時期,一些即將在復活節接受水禮的肢體,會在預苦期克己靜思,預備自己接受水禮;也有一些信徒在教會大逼迫時期變節了,後來回轉返回教會,亦在預苦期靜思悔罪。直到今天,不少信徒也會在這段時間,特別騰出心靈空間,默想主耶穌如何朝向耶路撒冷走上十架苦路,讓自己更深經驗基督怎樣為人的罪付上極大的代價。此外,有些教會也會鼓勵信徒透過親身經歷饑餓和貧乏,體會社會中貧困者的痛苦,並且進行慈惠濟貧的工作。(詳細介紹可以參考學院最近出版的電子書《建立以基督為中心的群體:家庭及小組聚會手冊》,iv)

        在群體生活裡,或許我們都習慣「報喜不報憂」,寧可跟人歡天喜地過農曆年,也不想獨個兒靜思己過!即或不會去否認罪疚是我們生命中的常客,我們也不願意把這常客掛在口邊。畢竟罪疚、羞恥都是一些負面的情緒;承認過犯,尤其是在群體中認罪,會帶來更大的羞恥感!罪本身又帶著推諉性;因為罪的存在,本身就是對自我的一項否定,所以人天生傾向推卸罪責,想在過犯中為自己尋找開脫的理據,減輕因自我否定而帶來的傷害!所以,當天起了涼風,上主向伊甸園內的男女查問,是否吃了那不可吃的果子時,那人回答:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」女人則回答:「那蛇引誘我,我就吃了。」(創三12-13)兩人都完美地將罪責推得一乾二淨!

        然而,即使我們多麼不願意承認,都無法否定罪疚和羞恥對我們生命帶來的影響;有時候正面地去面對和處理,或許反而能夠帶來更新和轉化!罪的存在是對自我的否定,但上主的愛和饒恕卻是對自我的肯定;主耶穌在十架上成就救贖,十架犧牲的愛給予人勇氣和力量,去面對真正的自己!

        在這個獨特的2月,邀請各位同路人,2月上旬我們帶著喜樂的心,與親朋好友歡慶農曆年;2月14日之後,我們就為自己預留安靜的時間,克己、靜思、反省、悔罪、禁食,預備自己記念耶穌基督的受死和復活,更深體會上主的饒恕和肯定的愛,體會生命的轉化。倘若你想更了解「原罪」、「羞恥感」等課題,歡迎你參與3月「原罪與羞恥感」的講座,由蒙日昇牧師及賴玉芳老師主講,分別從舊約的赦罪詩及靈修向度,引領大家理解及處理生命中,因罪及在良心責備下引發的羞恥感,以及逃避上主的真實狀況,盼望幫助信徒有力走在成聖路上,並更深體會上主的赦罪之恩;詳情請參學院的網頁 bit.ly/4biyMNM

 


感恩與代禱:

  1. 東南亞神學教育協會(ATESEA)認證團隊於1月24-26日來訪進行課程認證工作,感恩認證團隊與學院的老師、學生、同工、校友和院董都有美好的交流。認證結果稍後會由協會正式通知學院。

  2. 學生短宣隊已完成短宣行程,平安返回香港;旅程中雖有突發事情發生,需要更改原定的計劃,感恩各成員能夠學習應變,同心服侍。

  3. 獻身日營「走您不知道的路」已於1月27日順利舉行,共有23位弟兄姊妹參與其中;求上主繼續引導他們,有信心和勇氣行在祂的旨意裡。

  4. 請記念將於4月27日在中宣校園舉行的講座:「讀神學、不枯乾」,從聖經、神學和實用神學的角度去看「讀神學」,同時也會有默想體驗,歡迎大家預留時間參加。

  5. 請繼續記念學院的經濟,跟本港許多機構一樣,學院的奉獻收入驟減,致令累積赤字已接近五百萬元,求主供應我們一切需要。


主內

陳凱欣院長 謹上

2024年2月





Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page