top of page

2024年7月 「靈性牧養」

Updated: Jul 1

親愛的中宣同路人:


       六月初開始了新的夏季課程「神學人觀與靈性牧養」,雖然已經不是第一次任教,但在預備課堂時,其中內容再一次成為我的提醒,也重新體會上主所創造的人類是何等獨特的!由二十世紀初開始,西方就興起了一股關注「靈性」的熱潮,越來越多人注意個人的靈性需要,「靈性牧養」亦逐漸成為教會的關注。


       按貝內爾(D. Benner)的定義,「靈性」最普遍的理解是:人對人生意義、神聖他者或相關事情的追尋和體驗。在人的心底深處,總會渴想去釐清自身的存在意義,讓自我身份和自我實現找到依歸,並與之建立關係和連結,這就是「靈性」的表現。所有被造的人,都帶著這份靈性需要;但並非所有靈性追求都可以歸入為基督徒的靈性。人可以透過宗教以外的方式,或以基督教以外的宗教來得到靈性上的滿足;不過,這些都不是基督徒的靈性,惟有藉著相信耶穌基督,以及聖靈的內住和感通,與三一上主建立關係,這才是基督徒的靈性。


       今天,人們的確越來越關注心靈的需要,他們亦可以透過許多不同方法去滿足自身的靈性需要:有人會透過行山、親近大自然,從而體會與大自然合一;也有人會打坐、默想,從而達致心境平靜,這些都是靈性需要的表現。然而,從基督信仰角度來看,這些都不能真正滿足人的靈性需要;短暫來說,人或會因這些活動而感到舒暢,但卻不一定持久;惟有回歸上主,人心才可以得著真正的滿足!


從神學角度來看,人有靈性需要和渴求,乃因人是按著上主形象被造的;所以,若果人的心靈渴求要得到真正的滿足,就必須要回歸到上主那裡,就是創造人類的那一位。惟有當人與創造的三一上主結連,人的心才能得著最深的穩妥和滿足!靈性牧養就是要幫助人回歸上主,按潘霍華所言,靈性牧養就是要以讓靈魂得以重新聆聽上主的話語為目標!在基督信仰裡,一個不變的信念就是:上主的話語永遠帶著更新轉化的能力,靠著恩典能夠使人被聖靈更新轉化!


學院多年來在神學教育裡,特別注重靈命培育,亦喜見越來越多教會看重靈命培育,但願學院能夠與眾教會一起同心努力,讓更多信徒可以與上主建立更深的關係,破碎、疲憊的心靈能夠在主裡得著醫治,乾涸的心靈能夠被滋養,在上主恩典裡得著至大、至深的滿足!


感恩與代禱:


  1. 感恩,學院已聘請應屆畢業生雷健雄先生為拓展部副主任,他將於7月15日履新,求主祝福他在學院的服侍。

  2. 請記念暑假期間老師和同學們的工作和學習;盼望老師們能順利完成備課和研究寫作,同學們在教會作全時間牧職實習時能有所學習和得著。

  3. 學院現正招聘舊約講師及靈修神學講師,求主預備合適老師加入中宣團隊。

主內

陳凱欣院長 謹上

2024年7月

Comments


bottom of page