​聖誕禮金 2021

親愛的中宣伙伴:

 

  主內平安!時間如白駒過隙,2021年轉眼又將過去。原以為香港的疫情今年可以過去,教會應能恢復常規的生態,然而,到今天執筆寫信時,香港防疫的限制還在,而自己的教會已有兩年的「平安夜」沒有在街頭報佳音了!

 

  「平安」,讓我回想一些有關主耶穌基督降生的故事:
甘冒未婚有孕大不逆的馬利亞和約瑟、令人疲累困乏的人口普查、伯利恆小城的寂寥、穢氣沖天的馬槽、突然而來令人「驚嚇」的天使歌聲、活在肅剎曠野的草根牧人、千里迢迢乘興而來敗興而走的東方博士、乘夜逃亡的新家庭、高處不勝寒的大希律王、哀鴻遍野的伯利恆大屠殺…。
這些人的「平安」在那裏?他們的「聖誕夜」會是「歡喜快樂」和「平安」,還是忐忑、憂愁、不安、鬱悶、戰兢,因前景不明的疑慮所籠罩,致心靈生發出「莫名的恐懼」?

  人們為何「恐懼」?潘霍華有一篇靈修分享是這樣說的:
「人類因為恐懼而失去人性…。唯獨祂是恐懼的主;…透過相信強大和活著的救主耶穌基督,你會變得自由。…我們不再孤單:上帝與我們同在。」
 [1]
我想,潘霍華告訴我們真正要面對的「恐懼」,是我們離開了創造我們的主,可這「恐懼」也已被我們的主耶穌基督征服了。我們回歸上帝,投入祂的同在就是真正的「平安」,既然如此,我們還有何懼怕?
 

聖誕禮金_Cover.jpg

  我們生活在香港的民眾,包括教會群體,在這些日子飽嘗離散帶來的震盪和困惑,然而,讓我們繼續以神的國度為念,在主裏懷抱真正的平安。祈盼金碧士以下的一番話,成為我們躬身侍主的鼓勵:
「一切人都尋求自己的利益,惟有祢賜我救恩,使我得益,使萬事都成為我的好處。雖然祢置我於試探患難中,但是祢的旨意是要這些事成為我的益處,因祢要多方試煉祢所愛的人。所以,主神啊,我把我的希望和倚靠全寄託於祢,祢是我患難愁苦時的倚靠,…只有祢自己才能幫助我,堅固我,安慰我,教導我,護衛我。」
[2] 

 

  願主常與中宣群體和大家同在,讓我們侍主心存平安,無所害怕,只為「跟隨基督、胸懷神國、牧靈宣教」榮耀主名!

  最後,謹代表中宣董事會作出呼籲,希望你可以作出「聖誕禮金」的特別奉獻,作為鼓勵和答謝老師同工們過去一年的忠心事奉。懇請你於12月20日前利用郵簡將禮金寄回學院,並註明「聖誕禮金」;郵簡另預留位置讓你向老師同工送上祝福和鼓勵的說話。謝謝大家!
 

 

你的中宣伙伴

中國宣道神學院董事會主席

楊積慶

2021年11月

[1] 潘霍華著,陳永財譯:《與潘霍華一同默想主的降生–41天靈修之旅》(香港:基道出版社,2012),70-71。

[2] 金碧士著,黃培永譯:《效法基督》(香港:晨星出版社,2009),189-190。