中宣異象

中宣異象為「中華民族福音化」、「華人教會國度化」及「中國文化基督化」,簡稱「三化異象」。這三方面的重點成為學院策劃課程的指標,也希望為華人神學教育探索新方向。
 

1.  中華民族福音化

是要將福音傳給每一個中國人,讓他們有機會認識基督。中國地域廣大,人數眾多;福音化是一個漫長的過程,也必須是代代相傳的運動。我們期盼在全球化的大趨勢下,宗教信仰及傳福音的自由可望逐漸擴大。我們的異象是在中國及香港培訓更多神國工人,在神州大地上收割莊稼。

 

2.  華人教會國度化

是教會讓神的權能掌管,參與神在中國歷史中的救贖工作,不將事奉只限於個人、堂會、宗派或機構,而是為裝備及動員信徒廣傳福音,建立教會,拓展神國。神是華人教會的主,也是中國歷史的主,唯有基督屬靈的國度能改變人的心靈,帶來社會、道德、文化、制度的更新。因此,教會國度化是中國同胞的盼望和中國文化更新不可缺少的因素。

 

3.  中國文化基督化

是把基督教信仰植根於中國社會和文化。「福音化」和「國度化」是文化基督化的先決條件,否則一切基督化的理論都是空中樓閣,不切實際;同時福音化和國度化應帶著長遠的目標,讓中國的文化及社會基督化。因此,從事文化基督化的工作者,必須具備豐厚的文化知識基礎,才能創新地把神學融合在中國文化的土壤中,在中國高舉和發揚基督的真理。

 

© 中國宣道神學院 |