top of page

2024年3月 「愛、知識、見識」

親愛的中宣同路人:

        最近有機會在不同場合裡,再聆聽到幾位校友的生命故事;他們不約而同地分享到,過去接受神學教育裝備時,曾經如何被上主的愛更新轉化,以致他們能夠以不一樣的生命去服侍,亦能夠有生命韌性去面對各樣挑戰。我心裡萬般欣慰,這不就是神學教育的初衷嗎?

        有位校友,她讀書很聰明,大學畢業後找到一份與其專業相關的安穩工作,但她後來卻發現自己本來活潑開朗的性格,可能不太符合別人對這職業的期望。她毅然辭職,再去進修另一專業,盼望這專業可以成為自己人生方向。她又成功地完成學習和投入相關行業,但業內黑暗操作的現實卻令她感到非常沮喪。知識和能力她都擁有,但卻未能讓她找到生命意義!在極度迷惘之際,她信主了,也開始教會生活;隨後更蒙主呼召獻身事主。過去的人生挫折對她有一定影響,她入讀神學時,被形容是一個沒有情感的機械人;但經過幾年的培育,她不但在聖經和神學的知識上有所增長,主愛更讓她變回一個活潑、有血有肉、真情實感的人。雖然在隨後的服侍和進修裡,她的人生仍然面對許多艱難,但她也有充足的生命力和辨識力去跨越這些挑戰。

        我為到每位校友在神學裝備的過程中,所經歷的恩典和生命轉化而感恩,也為每一位在校的同學和校友不斷的禱告。想到保羅為腓立比教會的祈禱:「我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子。並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」(腓一9-11)愛是人類生活最大的源動力,但這愛若不是來自基督捨身贖罪的能力,以及聖靈內住賦予的更新動力,這愛會很有限。這份源於基督、跟隨基督和歸回基督的愛,需要伴隨知識和見識。知識來自聖經和教會歷代聖賢的信仰體會;但有知識,卻不一定有見識,見識乃是正確地運用知識,去實現生命的追求,去承擔主的托付。知識可以透過有系統的課堂作傳授,但若要有見識,則需要有慎思明辨的態度;更要明白人的見識是有限的,需要以敬畏態度,尋求上主幫助和啟迪。伴隨知識和見識的愛心,靠著耶穌基督的恩典,就可結出真正仁義的果子;而這所有一切最終都是為了叫上主得著榮耀!

        神學教育是上主交付給中宣的使命,要去培育有學養、重視個人屬靈生命和宣教實踐的神國工人;中宣的老師和同工們都在自己的崗位上,朝著這方向而努力,盼望能培育更多有愛心、有知識、有見識的服侍者,讓更多人能夠經歷在基督裡的生命轉化。這服侍需要你們的支持!在經濟疲弱情況下,學院今年的經費不敷比往時嚴重,儘管老師和同工們已盡上最大的努力減少開支,但直到1月底,學院的累積赤字卻已接近五百萬元。各位同路人,在今年三月財政年度即將結束之際,邀請你對中宣作出額外的奉獻支持,盼望可以減輕學院的財政負擔,讓老師同工們可以更專心致志、心無旁騖地去培育有愛心、有知識、有見識的事奉者。謝謝大家!



感恩與代禱:

  1. 感恩校本部下學期和校外進修春季課程已經順利開始,願上主祝福每位同學的學習。

  2. 請記念3月2日及9日「原罪與羞恥感」講座,求聖靈臨在,祝福每一位參與的主內肢體。

  3. 請記念4月27日在中宣校園舉行的講座:「讀神學、不枯乾」,從聖經、神學和實用神學的角度去看「讀神學」,同時也會有默想體驗;願弟兄姊妹更瞭解神學進修,落實他們的進修計劃。

主內

陳凱欣院長 謹上

2024年3月

bottom of page