top of page

中宣課程 > 本港神學課程 > 校外進修碩士課程 > 基督教靈修學及教牧學碩士

基督教靈修學及教牧學碩士 

目標異象

本課程以整合基督教靈修學與實踐神學為基礎, 針對今日教會牧養的實踐需要, 為教牧提供進深的神學訓練。

 

課程對象

現職教牧(全時間教牧事奉兩年或以上​;未滿兩年者可先以選修生報讀)

 

課程特色​

  • 跨學科整合
    本​學院開辦基督教靈修神學的課程擁有悠久歷史及豐富經驗, 本課程更進深地將基督教靈修神學整合於實踐神學之中, 以助學員有融匯貫通的學習, 應用於堂會牧養的實際處境, 培育屬靈群體的整全生命。
     

  • 知驗行並重
    課程的設計包括知識、體驗、反思與實踐等向度,以深化與神、與己、與人的關係, 培育學員在堂會牧養的職事上, 活出從裡而外的事奉生命。​
     

  • 屬靈同行者
    中宣一向重視學員的靈命塑造, 為切實關心學員個別的生命旅程, 學院特邀資深牧師及靈修導師作為學員在學期間的屬靈同行者, 8次一對一約談, 為期一年。​
     

  • 附先導修讀
    全年任何時間均可申請入讀本課程;亦可先以旁聽或修學分形式選修任何科目作為試點。正式註冊入讀本課程後, 已修學分(最多4科)可歸入課程。​

課程簡介影片

 

課程內容

 

按科目的性質與進程, 本課程分為以下三個單元, 學員可同期修讀。

第一個單元的必修科將幫助學員在個人屬靈生命和靈修神學兩方面建立厚實的根基, 而選修科將協助學員涉獵在牧養與靈修學兩範疇中部分主題的整合, 豐富學員的反思與體驗。本課程的註冊學生在此單元須完成6科必修科及3科選修科, 每科3學分, 共27學分。(未註冊本課程者可先以選修生報讀, 上限為4科, 在正式註冊入讀本課程後, 所修畢的學分可轉入課程內)

修定_第一單元.png

第二單元的科目將協助學員更進深地體驗牧者個人與神的關係、反思靈命塑造與堂會牧養之關係, 並從宏觀與微觀的角度, 將靈修神學與實踐神學進行整合, 建構一個範式轉移的牧職向度。此單元的科目均屬必修科, 各有預設的報讀條件, 特別為本課程註冊生的學習進度而設計, 亦歡迎符合報讀條件的本院教牧學碩士課程校友報讀此單元的3學分科目。本課程的註冊學生在此單元須完成3科必修科, 共7學分。

第二單元_修正.png

第三單元的必修科設計是幫助學員在即將完成本課程之時, 將在課程中所學習和所體驗的, 進行回顧、反思、整理與總結。此單元須完成的學分不多, 卻會是學員發現最多學習珍藏的過程, 成為學員個人生命與牧職處境的祝福。

第三單元.png

課程要求

  1. 持道學碩士(MDiv)或以上者:需修畢36學分, 包括必修科27學分及選修科9學分。

  2. 持神學學士(BTh)或基督教研究碩士(MCS)者:需修畢48學分,包括必修科39學分*及選修科9學分。(*除上表27學分的必修科之外, 另需修畢的12學分必修科為宣道使命:神學與實踐(4學分)、舊約概論(4學分)及新約概論(4學分)。若曾於本院或別院已修畢相關及同等程度的課程, 經申請批核後, 可豁免學科, 而所需學分將轉以選修科完成)

  3. 學員須於6年內完成所有課程要求, 總平均成績(GPA)達B-(2.75)或以上。

入學要求

  1. 現職教牧

  2. 全時間教牧事奉兩年或以上(未滿兩年者可先以選修生報讀)

  3. 持有神學學士(BTh)、基督教研究碩士(MCS)、道學碩士(MDiv)或以上學歷

  4. 旁聽生需以同等學歷報讀, 與修分同學同等要求

修讀形式

  1. 部分時間兼讀

  2. 一年四學季, 每學季開設一至兩科

上課地點

九龍區或港島區(鄰近港鐵站)

2023-25.SM_Revised_2.png

 

全年收生 (可選擇直接申請註冊入讀本課程, 亦可先導修讀最多4科後申請 )

下載  入學申請表  本季度課程資料及報名表  

查詢請致電:5802-5322教務處。

屬靈同行導師(以筆劃順序)

 

王淑華老師(課程統籌)

本院靈修神學及實踐神學講師、資深牧者及靈修導師

孔桂芳牧師

宣道會北角堂義務牧師、資深輔導及牧靈工作者

梁秀珊牧師

資深靈修導師及靈修學講師,委身於牧師靈修指導工作

梁錦華牧師

道風山基督教叢林靈修導師、熱愛牧靈服侍

黃永强牧師

宣道會元基堂堂主任、資深牧者、願領人親近上帝

黃佩芳博士

資深靈修導師、信義宗神學院靈修學訪問講師

黃韻妍博士

本院靈修神學講師、致力助人重尋召命、活得豐盛

廖慧芬博士

保羅文化中心資深輔導員、屬靈導師、願助人成長

bottom of page