基督教靈修學及教牧學碩士-科目簡介

課程內容

 

課程內容_工作區域 1.jpg

-科目簡介-

 

必修科目

 

靈命培育

禱告的理念與實踐

​從神學、聖經及靈修傳統的向度, 探討基督徒的禱告理念,學員可透過實踐不同的禱告操練,進深與上主的關係,並認識自己的成長方向。

教牧整全的個人塑造

以整全靈命塑造的進路, 探討成長過程的阻力與助力,並事奉路上的危機與轉機,提高牧者對試探和陷阱的辨識力,作更合神心意的抉擇。

人際衝突中的靈命塑造

從聖經、心理學、及牧養角度探討人際衝突的成因,及處理過程中的屬靈觀念與實踐,幫助學員邁向與己、與神及與人復和的旅程。

屬靈同行

此科提供個人靈命導引約談, 幫助學員探討上主與他/她個人啟示及臨在的經驗, 及在回應過程中的助力與阻力; 學員必須在一年內約見導師八次。

靈修神學

神人關係的歷史神學

從歷史神學的角度,介紹基督教靈修神學在教會歷史中的發展。藉文本研究,分析由初期教會至近代有關神與人的關係神學。

基督徒的生命與轉化

從聖經神學﹑教義神學﹑靈修神學與心理學等角度,研究和分析基督徒的生命轉化旅程,並讓學員在此基礎下反思自身的生命歷程。

神學人觀與靈性牧養

靈性關顧的目標是讓人回歸上主,惟有靠著上帝的恩典,人才可學習自處和處人。本科將探討神學人觀的課題對靈性關顧的涵義和啟迪。

課程整合

當靈修神學遇上實用神學

以靈修神學為核心元素,整合於實用神學中,並應用於學員各自堂會的處境內,重構塑造屬靈群體的目標與策略。

靈命與事奉

從耶穌及保羅的靈命與事奉的教導與榜樣,及其他有關學者對此課題的探索,幫助學員以整合的向度,學習實踐生命的事奉,活出事奉的生命。

綜合文章

此科旨在幫助同學整合各科所學和所經驗的,作為整個課程的學習總結。此屬非學術性文章,無須調研。

選修科目(部分)

牧者的牧養與被牧養

從聖經神學、教義神學與靈修神學等角度反思牧養神學,並藉著不同的屬靈操練,讓學員體驗被牧養的經驗。後者的經驗對每位牧者所含之意義尤為重要。

堂會牧養與屬靈同行

從靈修神學與教會現象等角度,闡釋堂會牧養的核心價值與方向,並引導學員在各自處境中反思實踐屬靈同行的空間與形態。

牧者的牧養與被牧養

從聖經神學、教義神學與靈修神學等角度反思牧養神學,並藉著不同的屬靈操練,讓學員體驗被牧養的經驗。後者的經驗對每位牧者所含之意義尤為重要。

講道學與靈修神學

從靈修神學的角度闡釋神與人的關係神學;並藉講章分析、講道經驗交流和小組的討論與協作,更體驗靈修神學與講道學之整合。

性格與靈修

幫助學員透過有關測驗, 對自己的的氣質及性格有基本認識;並探討性格發展與禱告、個人及群体靈命成長的關係。

婚姻家庭與靈命

幫助學員從神學、聖經原則及心理輔導學架構認識婚姻及家庭, 培養對婚姻及家庭的屬靈情操,建立基督化的婚姻與家庭。

門徒訓練與靈命培育

本課程將會從聖經、神學、靈命培育的層面去理解何謂門徒訓練,並反思怎樣在當下的處境訓練門徒。門徒訓練本質上並不是一個課程,而是一趟靈命培育之旅,旨在引導受訓者活出以基督為中心的生命。

默觀基督

按依納爵的《神操》指引作默觀禱告操練,藉以幫助學員進深自我認識和認識基督一生的奧秘,與基督建立更親密的關係,榮耀主。

屬靈導引入門

介紹屬靈導引的本質與原理,當中包括屬靈導引的定義、聆聽的操練、辨別神類的規則、指導的原則,及導引者(Director)與受導者(Directee)的角色;並透過小組學習形式,彼此實踐屬靈導引,讓學員從實踐經驗中,掌握屬靈導引的基本入門功夫,以及親身體會此牧靈方式的本質、聆聽的藝術、導引者的角色,和與聖靈同工的喜樂。

跨文化事奉與靈命

疫情後,世界的格局出現了重大的改變,跨文化事奉面對更多的困難與挑戰。然而,神給我們的呼召和托付從不改變。經過疫情的衝擊,人心虛怯與不安,福音在這世代更為寶貴。跨文化工作者如何在這處境中緊守神的大使命並活出美好見證?探討影響事奉者表現的關鍵要素,幫助神的僕人成為心靈堅韌的事奉人,透過發展個人生命和培育活潑靈命,在跨文化環境中建立豐盛的事奉生活。

 

持神學學士(BTh)/基督教研究碩士(MCS)者的必修科目

宣道使命:神學與實踐

本科旨在從神學教義及實踐向度探析上主的宣道使命。宣道使命源於上主對人的恩約和愛眷,基督被差遣進入世界,成就救贖,讓神人關係復和,同時祂亦差遣門徒進入世界,延續祂的使命。宣道使命的神學基礎,包含了許多重要的基督教教義,如:三一上主的宣教、人的本性和命運、救贖與成聖、教會本質和文化使命等。教會在履行宣道使命時,亦可透過不同方式實踐,如:靈命培育、跨文化服侍、門徒訓練等等。盼望幫助學員在個人及群體的靈命培育和使命實踐上提供基本的神學基礎,並在其中作出反思。

*另有聖經及神學之基礎碩士科目,旨在提供聖經及神學基礎,增強學員神學反思的能力。

 

詳情請參閱課程單張

下載  入學申請表  本季度課程資料及報名表  科目報名表

查詢請致電:5802-5322教務處。