top of page

2024年1月 「黑暗與光明」

親愛的中宣同路人:


  踏入2024年之際,在這裡祝福大家,在新一年常蒙主恩,經歷主愛,除舊迎新!

「元旦」是新一年的開始,「元」有開始之意,「旦」則指天明,所以「元旦」就是天明的開始;不論過去一年,是好、是壞、是光明、是黑暗,在一年之始,總盼望有一個美好新開始!

  最近參加了一個退修營會,題為「黑暗裡的光輝」,主領者首先發出提問:「你怕黑嗎?」「為何人們會怕黑,或者不喜歡黑暗呢?」我不怕黑,但也的確不喜歡黑暗,因為黑暗使人無法看得清;或許真正使人懼怕的,不是黑暗本身,而是伴隨黑暗而來的失控感!我們許多時候會用「黑暗」來描述人生困局、危難和挫折,這些「黑暗」可能來自外在環境的加害,也有可能源於自己內裡的焦慮(甚或醜惡)…… 因為不知道、不確定,所以尤如活在黑暗裡!

  然而,不可忘記的是,對上主來說,黑暗與光明都是一樣!「我若說黑暗必定遮蔽我,我週圍的亮光必成為黑夜,黑暗也不能遮蔽我,使祢不見,黑夜卻如白晝發亮;黑暗和光明,在祢看都是一樣。」(詩一三九11-12)在這首詩篇裡,詩人很可能正處於人生的黑暗裡:被誤解、被誣告、被侮辱…… 他在安靜之中卻體會到上主的同在,唯有那位無所不知、無所不在的主鑒察人心,亦最清楚明白他的為人,最能夠證明他的清白無辜!所以,即使黑暗仍然環繞他,他卻深深體會到,黑暗不能阻隔上主的愛;黑暗和光明在上主來看都是一樣的!

  或許,在人生路途上,總不能避免黑暗的日子;有些黑暗讓我們不確定、手足無措;有些黑暗讓我們感委屈、百口莫辯;有些黑暗讓我們掉勇氣、裹足不前;然而這一切在創造天地的主裡,其實都沒有甚麼大不了;黑暗和光明都是一樣的!最重要的,我們由始至終在上主面前謹慎自守,持著敬畏和依靠的心:「光已經來到世上,世人因為自己的行為邪惡,不愛光,倒愛黑暗,這就是他們被定的罪。因為凡作惡的人都恨光,不來靠近光,恐怕自己的行為敗露,但行真理的人就來靠近光,好顯明他的行為是依靠神而行的。」(約三19-21,新漢語譯本)

  各位親愛的同路人,在尋索人生的召命、事奉的方向上,你又是否現處於黑暗或疑惑裡?邀請你參與1月底的獻身日營「走您不知道的路」,學院的老師們盼望跟你一起尋找繼續前行的亮光;也祝願大家有一個美好、光明的2024年!


感恩與代禱:

  1. 請記念學院的經濟情況,直至2023年11月底,學院的日常開支的累積赤字已接近五百萬元,尤如步入黑暗的寒冬,求上主供應學院一切的需要!

  2. 學生短宣隊會在1月上旬出發,在亞洲地區的教會和基督教機構作服侍,求主保守短宣隊有同心、美好的服侍,為當地的教會和服侍對象帶來從上而來的祝福與恩典。

  3. 東南亞神學教育協會於1月底蒞臨學院作課程認證的工作,求主祝福和保守整個過程

  4. 請記念1月27日的獻身日營,求主祝福每一位參與的弟兄姊妹,在營會中得見從上而來的亮光,尋找到在主裡當走的道路。


院長

陳凱欣 謹上

2024年1月





Comentários


bottom of page